16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.84 / ₽ 8359
  • RTS1160.60
16 января 2024, 17:00 Технологии

В движении: особенности портативного ноутбука с широким экраном

Лента новостей

Обзор Huawei MateBook D 16

Фото: BFM.ru

Финансовые аналитики, предприниматели, студенты, инженеры и архитекторы хотят уйти из офиса и аудитории, работать везде, где им удобно, а не только там, где прикован к рабочему столу их компьютер. Запросы профессионалов, которым необходимы большой экран, полноценная клавиатура, мощный процессор и большой запас автономии, все это в легком и компактном корпусе, вызвали к жизни новый класс устройств — ноутбуки в средней ценовой категории с компактными габаритами и полным набором функций и технологий. У меня на тесте один из самых ярких представителей класса: Huawei MateBook D 16. Первое и главное испытание — на портативность. Ноутбук с полноценным 16-дюймовым экраном, в версии этого года ставший еще легче и компактнее, свободно помещается в стандартный рюкзак. Вес — меньше кило семьсот — не сильно оттягивает плечи. С ноутом можно свободно перемещаться по городу, взять его с собой к заказчику, в кафе, на переговоры с партнерами и развернуть полноценное рабочее место там, где это будет необходимо. На что способен портативный офис Huawei, проверим в полевых испытаниях.

Фото: BFM.ru

Эргономика

Факты и оценки: главный компромисс сверхпортативных ноутбуков — размер экрана. В этой модели обошлись без компромиссов. Сложно представить рабочее место программиста, на котором открыто меньше трех окон. Huawei MateBook D 16 и его 16-дюймовый экран с пропорциями 16:10 легко решают эту задачу. Ноутбуки с большими экранами — не редкость. Фишка Huawei MateBook D 16 в том, что разработчики смогли поместить 16-дюймовый ноутбук в корпус 15-дюймового устройства. Чтобы убрать «лишние» миллиметры, понадобились новые технологические идеи. Одна из них — спрятать электронные компоненты экрана внутри поворотного механизма. За счет этого удалось выиграть дополнительные миллиметры и граммы, сделав Huawei MateBook D 16 одним из самых, если не самым компактным и легким ноутбуком в своем классе. Улучшения, которые могут показаться незначительными в таблице с характеристиками, совсем иначе ощущаются, когда устройство целый день проведет в рюкзаке у тебя за спиной. MateBook D 16 стал заметно легче и компактнее.

Фото: BFM.ru

Важная новинка этого года — поворотный механизм, позволяющий разворачивать экран на 180 градусов. Полезная вещь на встречах и переговорах, когда нужно поделиться результатами.

Акустический комфорт — тоже часть эргономики, которую часто упускают из виду. Вентиляторы MateBook D 16 охлаждают электронику тихо, включаются мягко и при долгой работе не раздражают.

Отмечу клавиатуру с мягким ходом и четкой фиксацией нажатия. По ощущениям под пальцами, она не уступает профессиональным клавиатурам стационарных компьютеров. Отдельный цифровой блок удобен для работы с данными (впрочем, и для компьютерных игр тоже).

Фото: BFM.ru

Электроника

Факты и оценки: в версии этого года Huawei MateBook D16 доступен в конфигурации с процессорами Intel i5, i7 и i9 13-го поколения, а также с процессорами i3 и i5 12-го поколения. Модели на базе предыдущего, 12-го поколения процессоров достойно справляются с текущими задачами. Но если бюджет позволяет, моя рекомендация — выбрать более современную электронику, создав технологический задел на будущее, возможность решать более сложные и требовательные задачи по мере их появления. Мне на тест досталась модель со старшей версией процессора. Перегрузить Huawei MateBook D16 средствами Microsoft Office у меня не получилось. Одновременное открытие десятка текстовых файлов и электронных таблиц и двух «тяжелых» презентаций на фоне активной конференции в Teams не вызвало никаких затруднений. Опыт обработки видео в Adobe PR предсказуемо позитивный. Intel обещала существенный рост производительности нового поколения процессоров при работе с продуктами Adobe, и этот рост заметен.

Huawei — один из мировых лидеров в области сетевых технологий. Там, где модуль Wi-Fi других ноутбуков работает неустойчиво — потоковое видео дрожит, звук становится неразборчивым, — Huawei MateBook D 16 продолжает показывать качественную картинку. Достаточно отойти за несколько бетонных стен от роутера, чтобы разница стала заметной.

Рабочего дня с активным использованием беспроводных сетей, видеоконференциями и обработкой изображений оказалось недостаточно, чтобы разрядить батарею. Если ноутбук с утра полностью заряжен, можно не брать с собой блок питания.

Фото: BFM.ru

Экосистема

Факты и оценки: говоря об «экосистеме» устройств, часто приводят в пример линейку Apple. Семейство электроники Huawei как минимум не уступает в этом компоненте своему американскому конкуренту. Huawei MateBook D 16 быстро находит и легко сопрягается со всеми устройствами марки в радиусе «электронной» видимости. Ноутбук отлично взаимодействует с любыми устройствами, поддерживающими принятые стандарты. Но при работе со «своими», предлагает владельцу дополнительные возможности.

Сопряжение планшета Huawei и MateBook D 16 займет несколько секунд. Связав устройства, можно использовать планшет в качестве дополнительного экрана или средства ввода. Электронным пером удобно рисовать, делать правки и заметки в документах, открытых на экране ноутбука.

Эффективную пару создают MateBook D 16 и смартфоны Huawei. После сопряжения с экрана ноутбука можно управлять приложениями на смартфоне, а данные со смартфона (например, платежные квитанции) «перетаскивать» мышью в документы, открытые на ноутбуке.

Если пространства экрана все еще не хватает, подключаем ноутбук к монитору Huawei. Для этого можно использовать беспроводное подключение. Стыкуются монитор и ноутбук моментально.

Заключение

Huawei MateBook D 16 этого года подтверждает статус одного из самых компактных и легких устройств, оснащенных всем необходимым, чтобы развернуть портативное рабочее место там, где это удобно. Основные фишки этого модельного ряда, на которые стоит обратить внимание: раскрытие экрана на 180 градусов, еще более компактные габариты и низкий вес, 13-е поколение процессоров Intel. Широкий выбор доступных конфигураций позволяет подобрать модель под конкретный бюджет и практические цели. Даже в бюджетной версии Huawei MateBook D 16 с запасом решает текущие задачи, стоящие перед аналитиком или программистом. Топовые модели позволят создать хороший технологический задел на годы вперед.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию