16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.78 / ₽ 8446
  • RTS1158.59
12 января 2024, 17:18 Стиль жизниПутешествия

АТОР обещает, что туры в Турцию в этом году подешевеют на 15-30%

Лента новостей

Цена путевок в Турцию в июле 2023 года составила в среднем почти 83,5 тысячи рублей, что оказалось чрезвычайно дорого для большинства населения России и понизило общий спрос

Фото: Юлия Батурина/Фотобанк Лори

Путевки в Турцию в этом году подешевеют на 15-30%. Это связано с тем, что турецкие отели столкнулись с резким снижением спроса после значительного подорожания их туров, сообщили в АТОР.

Цена туров в Турцию в июле 2023 года составила в среднем почти 83,5 тысячи рублей. Согласно данным Росстата, это исторический максимум, установленный с января 2001 года.

Местные отельеры надеялись, что рекордно высокий спрос на отдых в Турции среди россиян сохранится, а они смогут на этом заработать. Но этого не произошло из-за ослабления рубля и усиления инфляции в России в 2023 году, говорит гендиректор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма «Мы отмечаем тенденцию, что отельеры не планируют повышать стоимость, как они делали это в прошлые годы. Связано это с тем, что прошлогоднее повышение сыграло против выбора Турции для летнего отдыха россиян, несмотря на то, что она стала лидером. В этом году они планируют немного снизить тарифы, поскольку общемировая конкуренция выросла, и они в первую очередь ориентируются на курс рубля, который по отношению к евро находится на низких отметках, и тем самым они, предугадывая это, смогут, скорее всего, опустить стоимость. Связано это с обесцениванием лиры, то есть в краткосрочной перспективе как раз за счет того, что цены номинированы в валюте, снижение компенсируется внутренними расходами отельеров страны, которые они все-таки несут в лирах. Турецкие отельеры уже спустили цены на планируемую величину от 15% до 30%, туристы могут видеть это уже сейчас, покупая туры в эту страну. Все операторы выставляют и анонсируют свои полетные программы, там также можно проследить тенденцию на уменьшение стоимости, но здесь туристам стоит опасаться колебаний рубля, которые, если ситуация будет ухудшаться, могут съесть всю ту выгоду, которую предлагает турецкая сторона сейчас, чтобы выбрали ее страну для проведения отпуска. Если говорить о ценовом диапазоне, то пока в Турцию ценники колеблются в районе 120-160 тысяч рублей, это по акции раннего бронирования, но реальная картина майских праздников и далее будет видна к концу марта — началу апреля».

Мурадян отмечает, что колебания курса лиры сказываются только на дополнительных услугах — посещении ресторанов, ценах в магазинах и иных тратах, не входящих в стоимость туров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию