16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.13 / ₽ 8198
  • RTS1160.60
12 января 2024, 15:47 Общество

Основатель Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн скончался на 79-м году жизни

Лента новостей

Он умер в лондонском госпитале после продолжительной болезни

 Иосиф Бакштейн.
Иосиф Бакштейн. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Основатель Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн скончался на 79-м году жизни. Он ушел из жизни в лондонском госпитале.

Его супруга Кэти Диппуэл сообщила, что это было тихо и спокойно, отмечает пресс-служба Института проблематики современного искусства.

«После продолжительной болезни в Лондоне ушел из жизни основатель Московской биеннале Иосиф Бакштейн. Последние дни он провел в больнице, но врачи уже не были в состоянии победить болезнь», — говорится в телеграм-канале выставки.

«Иосиф Бакштейн был одним из тех, кто превратил первые десять лет XXI века Москвы в фейерверк мирового современного искусства», — отмечается в публикации.

Бакштейн родился в 1945 году. Он получил образование в сфере тяжелого машиностроения и в советские годы работал в различных НИИ. Затем как куратор стал организовывать в Москве выставки неформального искусства. В 1988-м он организовал первую выставку Клуба авангардистов и с тех пор был куратором многих значительных проектов, таких как выставка «ИсKunstво» в Берлине в 1988 году, выставки в Бутырской тюрьме в 1992 году, а также Московской международной биеннале современного искусства.

Московская биеннале современного искусства — международная выставка, проходившая в Москве с 2005 года по нечетным годам. Темой первой биеннале стала «Диалектика надежды».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию