16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
12 января 2024, 16:10 Право

Суд арестовал оппозиционера Сергея Удальцова

Лента новостей

Мера пресечения избрана ему по делу об оправдании терроризма

Басманный суд Москвы санкционировал арест координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, обвиняемого в оправдании терроризма. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Удальцову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 15 февраля», — огласила постановление судья Евгения Николаева.

Заседание прошло в закрытом режиме в связи с тем, что обосновывающие арест Удальцова материалы составляют охраняемую законом тайну. Об этом ходатайствовал следователь.

Уголовное дело в отношении политика возбудили 15 декабря 2023 года. Поводом стали публикации в интернете. Накануне рано утром к нему пришли с обыском, а затем доставили на допрос в Следственный комитет, где предъявили обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ («публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). Свою вину Удальцов не признал. По мнению адвокатов, в действиях их подзащитного отсутствует состав преступления. Сам политик перед началом процесса рассказал, что ему вменили в вину публикацию постов, в которых он поддерживал жителей Уфы, обвиненных в создании террористического сообщества. Эти люди еще не осуждены, указал он. «Те обвинения, которые мне вменяют, иначе как бредом назвать не могу», — сказал политик. Он назвал обвиняемых участниками маркистского кружка.

Ранее один из его защитников Дмитрий Аграновский отметил, что «Левый фронт» сотрудничает с КПРФ и поддерживает СВО.

Удальцову грозит от крупного штрафа до реального заключения на срок от пяти до семи лет. В июле 2014 года он был осужден на 4,5 года за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и подготовку аналогичных беспорядков в российских регионах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию