16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 января 2024, 22:28 Общество

Назначенный на сегодня церковный суд над протоиереем Алексием Уминским не состоялся

Лента новостей

Священнику прислали новую повестку на 12 января

Назначенный на сегодня церковный епархиальный суд над протоиереем Алексием Уминским не состоялся.

«Не было заседания, он не явился. Заседание будет позже», — сказал РБК зампредседателя суда профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин. По его словам, причина, по которой Уминский не пришел в суд, неизвестна, с ним не могут связаться.

«После неявки в третий раз без всяких уважительных причин дело рассматривается без присутствия обвиняемого», — заявил зампредседателя суда. Он также уточнил, что дело священнослужителя связано с «неисполнением распоряжения священноначалия святейшего патриарха Кирилла о чтении молитвы».

Цыпин добавил, что, вероятно, заседание будет перенесено, о его дате будет объявлено позже. Вечером стало известно, что Уминскому прислали новую повестку в церковный суд на 12 января.

О том, что священника вызвали в церковный суд 11 января, стало известно накануне. В документе о вызове в суд причиной называется «церковное правонарушение, связанное с отказом от чтения установленной молитвы о Святой Руси за Божественной литургией».

Уминского, как стало известно 5 января, отстранили от настоятельства в столичном храме Троицы в Хохлах и запретили в служении. Указ об этом, датированный 3 января, был опубликован только 10 января. Причины запрета там не указаны. Вместо Уминского настоятелем храма назначен Андрей Ткачев.

Тем временем открытое письмо к патриарху Кириллу с просьбой пересмотреть решение о запрете в служении Уминского подписали уже свыше 10 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию