16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 января 2024, 21:35 Компании

Какое французское шампанское можно сейчас найти на российских полках?

Лента новостей

Несмотря на уход известных брендов из России, привычные Moеt & Chandon, Veuve Clicquot без затруднения можно найти в магазинах. Появились на прилавках и менее известные марки из региона Шампань. Сколько стоит бутылка игристого в преддверии старого Нового года?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Бренды ушли, Новый год прошел, а французское шампанское осталось на прилавках магазинов. Какова теперь цена за бутылку премиального игристого и не предвидятся ли скидки?

Концерн LVMH, владеющий Moеt & Chandon, Veuve Clicquot и Dom Pеrignon, одним из первых заявил после 24 февраля 2022 года о приостановке деятельности в России. Но сейчас привычную продукцию можно найти в привычных местах благодаря параллельному импорту. Правда, если до 2022 года средняя цена за бутылку была 4-5 тысяч рублей, то сейчас она в два раза выше.

Бывают такие случаи: Moеt & Chandon и Veuve Clicquot — вроде бы одного класса. Тем не менее можно видеть на полке, что первое условно стоит 7,5 тысячи рублей, а второе — 9,5 тысячи. Возможно, так происходит из-за разных логистических цепочек либо просто сами продавцы оценивают бренды по-своему. Если говорить о престижном кюве этих же брендов, два года назад в рознице цена была 20-25 тысяч, сейчас бутылка стоит уже около 40 тысяч рублей.

Об альтернативах рассказывает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Если говорить именно про игристое из региона Шампань, то появилось достаточно большое количество продукции более мелких хозяйств с менее звучными по сравнению с привычными, с такими мировыми брендами, названиями, которые тем не менее достаточно высокого качества. И я бы сказал, достаточно доступные по цене. Если говорить про специализированные сетевые магазины, там игристое из региона Шампань можно было найти где-то по цене 2700 рублей, я где-то видел даже за 2500 рублей. Ну а выше по цене можно было найти самые разные варианты: и за 8 тысяч рублей, и за 10 тысяч, и за 12 тысяч».

Перед Новым годом были широкие скидочные программы в крупных сетевых магазинах. Вероятно, это все было куплено еще по более щадящему курсу.

Опрошенные Business FM импортеры повысили цены на 8-10% в сентябре. В августе выросли пошлины на шампанское. О ситуации со своими брендами говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

Александр ЛипилинАлександр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «У нас достаточно хорошие продажи по нашему основному шампанскому Piper-Heidsieck. Остальные бренды, в общем, тоже показывают хорошую динамику. Вследствие того, что крупные бренды поставлялись с перебоями, все, и мы в том числе, стали искать небольших производителей. Там зачастую есть совершенно потрясающие образцы «цена — качество». Одна из таких новинок, которую мы привезли уже после начала СВО, это шампанское Bonnet-Gilmert. Даже оно за две недели до Нового года закончилось, потому что мы не рассчитали объемы. Сейчас будем довозить. Розничная цена Piper-Heidsieck — где-то от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. Если мы говорим Bonnet-Gilmert, то это где-то в районе 9-12 тысяч рублей. Но это шампанское, которое редко на полке встретишь, это в основном рестораны».

Импортозамещение в сегменте игристых вин пока идет со скрипом. Это видно и по театральным буфетам, продолжает партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев:

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Был на праздниках в Большом театре, буфет ломится от французского шампанского, стоят Moеt & Chandon, Veuve Clicquot и Lanson. Российского, кстати, нет. Хотя был в ноябре винодельческий конгресс, председатель правления ассоциации виноградного дела России Дмитрий Киселев очень сетовал на то, что, с одной стороны, французские производители Moеt & Chandon одни из первых поддержали антироссийские санкции, французскими ракетами обстреливают Крым, в котором сосредоточены одни из крупнейших производителей российского игристого вина, а вот, например, в Большом театре и на полках магазинов российского крымского игристого вина найти зачастую невозможно, а французское сейчас стоит. Я не сторонник того, чтобы запрещать какие бы то ни было вина, игристые и другие, по их происхождению, но определенная политическая напряженность затрагивает и эту сферу».

Значительных скидок, по словам экспертов и по нашему мониторингу, нет и не предвидится. Чрезмерных запасов после праздников ни у кого не осталось, курс вырос. А впереди еще старый Новый год, 14 февраля, 8 Марта. Тоже достаточно «игристые» дни.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию