16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.34 / ₽ 8427
  • RTS1156.90
11 января 2024, 19:20 Финансы

Рубль укрепляется третий день

Лента новостей

За доллар дают менее 89 рублей. Будет ли дешеветь доллар дальше и стоит ли сейчас покупать валюту? Об этом радиостанция Business FM спросила экспертов

Фото: DPA/ТАСС

Доллар на Мосбирже упал ниже 89 рублей. К 10:00 11 января американская валюта торговалась по 88,67 рубля (минус 66 копеек к предыдущему закрытию), евро к этому времени подешевел на 55 копеек и стоил 97,44 рубля.

Сегодня Минфин впервые с августа объявил, что вернется к продажам валюты/золота по бюджетному правилу. Ведомство с 15 января по 6 февраля будет направлять на эти цели более 4 млрд в рублей в день. Как следует из материалов на сайте министерства, это вызвано тем, что нефтегазовые доходы бюджета за декабрь оказались почти на 200 млрд рублей ниже прогноза. Таким образом, с учетом новых данных Минфина с 15 января по 6 февраля ЦБ увеличит продажу валюты до 16,7 млрд рублей в день.

Что ждет российскую валюту? Мнения экспертов рынка:

Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— На данный момент Минфин доволен, и, пока он доволен, преждевременно было бы покупать валюту. Сегодняшняя конъюнктура мира такова, что нефть значительно не снизится, скорее всего потому, что деловая активность мира будет нарастать. Очень вероятно, что доллар будет постепенно дрейфовать вниз ко всем валютам.

— А когда пора?

— Этот образ мысли из серии «где и на каких значениях», на мой взгляд, не очень реален. Я действую по событиям, а не по цифрам. По этой причине верно смотреть вперед, ожидая улучшения деловой конъюнктуры, поэтому не стоит готовиться к плохому, а покупка валюты в нашем случае — это ставка на то, что все будет довольно плохо разворачиваться. Мне кажется, что эта идея не очень актуальна.

Инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

«Покупать ли валюту? Вы знаете, не уверен. Может быть, можно сейчас, может быть, имеет смысл подождать неделю-другую, тут вопрос стоит в сроке, на который вы хотите покупать. Если вы думаете покупать сегодня на завтра или сегодня на через неделю, я такого совета не дам. Вполне возможно, что рубль будет еще крепче, но это непонятно, это казино. Но если мы смотрим с точки зрения сегодня на плюс полгода, тем более плюс год, тогда, может быть, будет чуть еще ниже, но это уже не принципиально. Глобально у рубля скорее есть причина для того, чтобы быть более твердым, чем для того, чтобы слабеть».

Аналитик «Цифры брокер» Наталия Пырьева:

«Текущее укрепление рубля к корзине мировых валют связано в целом с сезонным фактором. Импортеры сокращают свои закупки, при этом с праздников возвращются экспортеры и возвращают валюту на рынок. Также локальную поддержку оказывают возобновившиеся операции Банка России по продаже валюты, поэтому текущая ситуация для покупки валюты является достаточно удачной, возможно, еще будет какой-то виток укрепления в течение первого квартала, но на этом потенциал укрепления рубля будет частично исчерпан. Пока у доллара с технической точки зрения еще сохраняется некоторый потенциал укрепления, условно говоря, до 87 рублей за доллар, если опустится ниже, то можно предположить укрепление до 85-86, дороже рубль нет оснований ожидать в ближайшее время».

На следующей неделе Банк России опубликует обновленные данные по торговому балансу за декабрь. Исходя из этих данных, можно будет оценить и дальнейшие подвижки в курсе рубля, говорят эксперты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию