16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.39 / ₽ 8246
  • RTS1163.50
11 января 2024, 18:35 Общество

В Госдуме хотят законодательно закрепить возможность удаленки вместо больничного

Лента новостей

Кроме того, сотрудник может отказаться от работы, если температура в офисе не соответствует норме, а летом рабочий день рекомендуют сокращать для сотрудников, которые работают в перегретом помещении

Фото: Иванов Алексей/фотобанк «Лори»

В Госдуме предложили закрепить в Трудовом кодексе возможность удаленной работы при болезни. Это позволит работать из дома без оформления больничного. Проект поправок планируется внести в весеннюю сессию, рассказал «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Кроме того, в правительстве напомнили, что сотрудник может отказаться от работы, если температура в офисе не соответствует норме. При наступлении жары Роспотребнадзор ежегодно рекомендует работодателям сокращать рабочий день. Например, при установлении температуры в офисе в 28 градусов нужно сокращать рабочий день на час, в 29 градусов — на два часа, а при температуре более чем 30 градусов — вообще на четыре.

Возможно ли применение этого на практике? Комментирует директор группы компаний «Русит», член наблюдательного совета ОАО «Пушкинский текстиль» Дмитрий Филиппов.

Дмитрий Филиппов директор группы компаний «Русит», член наблюдательного совета ОАО «Пушкинский текстиль» «Относительно того, что холодно в помещении, — в холодном помещении работать тяжело. У нас были проблемы с отоплением, производительность падала в разы. Поэтому, если в этом случае человек работает из дома и там ему более комфортно, мы идем навстречу и работаем из дома. Если человек заболел, то мы тоже идем навстречу, потому что от этого никто не застрахован, у меня сейчас достаточно много людей болели, потому что эпидемия идет. Но, несмотря на то, что они болели, сидели дома, они все равно выполняли какие-то свои обязанности, связанные с отгрузками, оформлением погрузок, документов и так далее. Это объективная ситуация, я считаю, что это правильный подход, что это узаконено, чтобы у работодателя не было каких-то рычагов неадекватного давления на работника. Но, с другой стороны, все это правомерно и объяснимо в условиях, когда адекватные взаимоотношения между работником и работодателем, то есть работник заинтересован работать, а работодатель заинтересован, чтобы работник работал эффективно и выполнял те обязанности, которые на него возложены».

О том, можно ли уволить работника, который отказывается работать в холодном помещении, рассказал соучредитель и гендиректор компании NappyClub Роман Квиникадзе.

Роман Квиникадзе соучредитель и гендиректор компании NappyClub «Конечно, нет, потому что трудовое законодательство и трудовой договор защищают сотрудника, и мы как работодатели обязаны обеспечить нормальные условия труда. Мне лично своих сотрудников жаль, я не буду при всем желании заставлять их работать при 12 градусах. Я им просто скажу не выходить, работать дома и делать те задания, которые возможны. А если это касается склада и работы, то там решается вопрос на уровне арендодателя, причем максимально экстренно».

Своим мнением о новых инициативах поделился предприниматель, основатель федеральной стритфуд-сети «Vлаваше» Павел Крупин.

Павел Крупин предприниматель, основатель федеральной стритфуд-сети «Vлаваше» «По поводу того, что наше государство стало заботиться о Трудовом кодексе и людях, — это приятно. Но если будет в законодательстве закреплено, что 12 градусов и ниже, ты можешь уходить, то встает вопрос, как это фиксировать, потому что, с одной стороны, это правильно, с другой стороны, как это зафиксировать, чтобы потом ты на сто процентов получил выплату за эти дни и тебя не уволили под каким-то другим предлогом, потому что у нас законы всегда по-разному трактуются и никогда нет возможности отследить, сможет ли это адаптироваться в компаниях».

При этом в Соцфонде сообщили, что за последние три года наибольшее число больничных оформили в первый год пандемии — 60 млн, почти 57 млн — в 2022 году и около 50 млн — в 2023 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию