16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
11 января 2024, 18:18 Компании

В России начнут маркировать косметику и бытовую химию

Лента новостей

Эксперимент стартует 15 января и продлится до 28 февраля 2025 года. Участие в нем добровольное. Представители отрасли ожидают, что после окончания эксперимента маркировка станет обязательной. Как они относятся к грядущему нововведению?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

С 15 января 2024 года по 28 февраля 2025 года в России пройдет эксперимент по маркировке отдельных видов парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Соответствующее постановление утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Маркировать будут средства для макияжа, маникюра, ухода за кожей и волосами, зубные пасты, дезодоранты, товары для бритья, моющие и чистящие средства и другие. Инициатива коснется производителей, импортеров, представителей магазинов и торговых сетей. За процессом будет следить Минпромторг.

В правительстве считают, что маркировка поможет бороться с некачественной продукцией и контрафактом на российском рынке. А участники рынка — что это приведет к массе проблем. Business FM поговорила с некоторыми из них:

Основатель бренда Beautydrugs маркетолог Татьяна Кирилловская:

— Дизайнеры стараются, делают красивую упаковку, создают какой-то определенный образ, имидж, но мы вынуждены заклеивать все это русификаторами, штрихкодами, QR-кодами, теперь дополнительными маркировками. Мы обесцениваем продукт, стираем красоту, которая предназначена, чтобы радовать глаз, привлекать внимание. Это приведет к удорожанию, потому что это дополнительный ручной труд для печати, для нанесения, это все усложняет работу, поэтому, конечно, это факт прискорбный. Я не знаю, каким образом это может обезопасить рынок, но то, что это прибавит головной боли брендам, производителям, это факт, потому что часто система может сбиваться, коды могут плохо считываться, стираться какие-то информационные показатели, это забюрокрачивание в целом индустрии, и этот факт меня лично, как компанию и как бренд, сильно не радует.

— Получается, что и для покупателя цена вырастет?

— Все бьет по карману потребителя, потому что все дополнительные расходы автоматически перекладываются на конечное звено — покупателя.

— Будете участвовать в добровольном порядке или нет?

— Я буду до последнего сопротивляться, если есть такая возможность.

Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский:

«Как говорит оператор системы маркировки, они будут предоставлять компаниям оборудование на период эксперимента, изготовители не должны нести никаких затрат. И хотя, конечно, на практике все равно затраты есть, все понимают, что после эксперимента будет обязательная маркировка, поэтому к ней нужно готовиться уже сейчас. Эксперимент, к счастью, продлится достаточно продолжительный период. Надеемся, что это позволит компаниям подготовиться и понести минимальные затраты при старте обязательной маркировки. Также в ходе эксперимента мы как отрасль рассчитываем на то, что две вещи все-таки будут сделаны. Первая — это исключена часть продукции, относящаяся к декоративной косметике, которая имеет небольшой размер и форму, которая делает неудобным нанесение этого кода, например небольшие карандаши для бровей. И вторая — для импортной продукции разрешение наносить маркировку на складе импортера. Сейчас по действующим правилам, если импортируете продукцию, вы должны нанести либо до пересечения границы, либо в так называемом режиме таможенного склада, но поскольку в систему маркировки входит все больше и больше категорий продукции, их уже очень много, то этих складов, которые имеют лицензию таможенного склада, не хватает и цены на их услуги достаточно высоки. Ну и обычно маркировка все-таки оказывает влияние не на цену самой единицы продукции, а на ассортимент, потому что некоторые компании, к сожалению, особенно небольшие, вынуждены оставлять в ассортименте только наиболее востребованные позиции».

Пиар-менеджер компании Levrana Галина Самарская:

«Касательно расходов и их возрастания, они, может быть, не очень значительны, но в любом случае цены вырастут, потому что там идет стоимость за каждый код маркировки плюс НДС, потом будут расходы на покупку специальных принтеров, бумаги. Плюс это дополнительная работа стикеровщикам, возможно, еще надо будет брать человека на эту должность, который будет разбираться, что и как. Но стоит отметить, что на время проведения эксперимента коды выдаются бесплатно, при этом все равно другие расходы не исключаются, тот же принтер, бумага и та же дополнительная работа стикеровщикам на производстве. Как это повлияет на цену, точно сказать не можем, все зависит от затрат на модернизацию производственного цикла, пока что мы предполагаем, что это будет не больше чем 10-15%. А так, вообще, мы готовы принять участие в эксперименте».

Ожидается, что если эксперимент пройдет успешно, то в следующем году маркировка косметики и бытовой химии станет обязательной для всех.

Редакция Business FM также поговорила с представителями компании Adeleide, которая производит косметику для «Вкусвилла». Они пока не знают, будет ли участвовать компания в эксперименте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию