16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 января 2024, 15:00 Общество

«Он был человеком, который собирает и который хранит»: умер актер и худрук Малого театра Юрий Соломин

Ему было 88 лет. Накануне Юрия Соломина выписали из больницы после перенесенного инсульта. Пост художественного руководителя Малого театра он занимал последние 36 лет

Юрий Соломин.
Юрий Соломин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

На 89-м году жизни умер Юрий Соломин. О смерти артиста и художественного руководителя Малого театра сообщает ТАСС. В ноябре его госпитализировали с микроинсультом. В больнице Соломин пробыл два месяца. Буквально позавчера, 9 января, актера выписали. Предварительная причина смерти, по данным СМИ, — почечная недостаточность, ставшая осложнением на фоне болезни.

Артист, который «может сыграть все», — так о Юрии Соломине говорил знаменитый японский режиссер Акира Куросава. Соломин снимался у Куросавы в «Дерсу Узала», вышедшем в 1975 году. Всенародная известность пришла к нему чуть раньше — после роли Павла Андреевича Кольцова в картине «Адъютант его превосходительства». Его называли одним из самых элегантных шпионов советского кино.

Худруком Малого — классического репертуарного — театра Соломин был последние 35 лет. О судьбе театра без его руководителя говорит театральный критик Ольга Егошина:

Ольга Егошина театральный критик «2024-й — юбилейный год для Малого театра, первый спектакль сыгран ровно 200 лет назад. Поэтому, конечно, в этот момент потеря художественного руководителя — это особая боль. Тем более что Юрий Мефодьевич Соломин, помимо того что он великий артист, что мы все знаем, конечно, был еще немного домовым Малого театра. Я сама осознала и впечатлилась этой мыслью: из 89 лет своей жизни он больше 70 провел именно в стенах Малого театра. Сначала как студент Щепкинского училища, который участвует в массовках, потом молодой актер, подающий надежды, потом актер-премьер и режиссер, потом худрук. Это такая жизнь-служение немножко, в духе каких-то таких романтических историй о мальчике из Читы, который увидел юбилейный фильм, посвященный 125-летию Малого театра. Мы никак не можем уйти из этих круглых дат, а мне кажется, что для Соломина это все были не пустые цифры, а наполненность. В Малом театре много примеров людей, которые приходили и работали здесь всю жизнь. Удивительным образом он действительно был человеком, который собирает и который хранит, функцию хранителя он в себе абсолютно ощущал. Это ощущение завещания, ощущение человека-наследника, человека, которому это дано и это надо хранить и сохранить для кого-то дальше, было, мне кажется, его ведущей собственной темой. Для Малого театра это момент развилки — кого выбрать. Малый театр существует давно и перешел через столько времен, через столько эпох, он всегда был театром национальным, театром, который ориентирован на предельно широкого зрителя, это очень важно, театром, во главе которого исторически чаще всего стояли актеры, и когда приходил режиссер, как Борис Равенских, это тоже была счастливая эпоха. То есть в этом театре есть возможность приема разных людей. Поэтому мне кажется, что сейчас для самого театра крайне важно выбрать человека, который возьмет идею Соломина, идею сохранения, идею продолжения, идею ощущения театра-дома».

В театре Юрий Соломин сыграл более 50 ролей. В 2000 году за роль Фамусова в спектакле «Горе от ума» он был удостоен Государственной премии. В 2001-м в его честь назвали планету. Помимо работы в кино и театре, он преподавал в Высшем театральном училище имени Щепкина. В прошлом году Соломин выступил против переиначивания классики на сцене.

Прощание с актером пройдет 15 января на основной сцене Малого театра.

Юрий Соломин в фотогалерее BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию