16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.58 / ₽ 8384
  • RTS1168.26
11 января 2024, 13:58 Общество

Москву неожиданно накрыла метель, резко снизив видимость

Лента новостей

Такая метель известна как «черная» — редкий вид снегопада с крупными хлопьями, летящими практически параллельно поверхности земли, из-за чего видимость снижается до 10-15 метров

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Метель в столице началась внезапно: за считаные минуты ухудшилась видимость и все завалило снегом. Москвичи пишут в соцсетях, что «Москва спряталась».

На видео, снятых в городе, буквально все серое, ничего не видно из-за валящего крупными хлопьями снега. В Южном Бутове шквалистый ветер и метель практически сносит с ног, люди пытаются скрыться в ближайших магазинах.

Водители пересаживаются на общественный транспорт, чтобы избежать аварий: другой автомобиль в потоке можно просто не заметить. На некоторых участках дорог в Москве пробки.

По сообщениям телеграм-каналов, во «Внуково» четыре самолета не могут взлететь, еще десять кружат в небе, ожидая посадки. Но Росавиация сообщает, что аэропорты работают штатно, задержек и отмен рейсов по метеоусловиям нет.

Синоптики говорят, что это почти «черная метель» — так они называют редкий вид снегопада с крупными хлопьями, летящими практически параллельно поверхности земли, из-за чего видимость снижается до 10-15 метров.

Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов добавляет, что к концу дня будет стремительно холодать.

— Очень узкий, очень ярко выраженный холодный фронт сейчас проходит Москву. Прохождение этого фронта будет занимать всего час-полтора, затем начнется, да уже и началось понижение температуры, от нуля градусов к вечеру останутся одни только воспоминания, будет уже минус 10-12 градусов. То есть высокая интенсивность затока холодного воздуха в тылу циклона. Если интенсивность снега достигает за 10 минут 0,4 сантиметра, то это, во-первых, сильный снег, во-вторых, метель, которая еще дополнительно ухудшает видимость.

— А в выходные что ждет нас?

— Мороз и без осадков. На смену атмосферным фронтальным разделам приходит гребень высокого давления, будет на небе солнце, ясное небо и ночью, и поэтому ночные температуры поползут вниз. В пятницу это где-то минус 11-16 градусов, а в субботу и воскресенье — минус 20-25 в ночные часы, да и днем тоже не тепло.

По данным сервиса «Яндекс Погода», снег, местами с дождем, накрыл всю территорию столицы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию