16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.57 / ₽ 8076
  • RTS1165.44
11 января 2024, 10:59 Политика

В Польше арестованы бывший глава МВД и его заместитель

Лента новостей

Чиновники ушли в отставку после того, как в стране пришло к власти оппозиционное правительство. С чем связан этот арест и почему из-за него разгорелись страсти в обществе?

Мариуш Каминьский.
Мариуш Каминьский. Фото: EPA/ТАСС

Политическое землетрясение в Польше продолжается. Во вторник, 9 января, арестовали Мариуша Каминьского, который покинул пост министра внутренних дел 27 ноября 2023 года, когда к присяге было приведено новое правительство. Задержали и его заместителя Мацея Вонсика.

Согласно сообщениям польской прессы, Каминьский и Вонсик были арестованы вскоре после того, как было подтверждено лишение их депутатских мандатов и, соответственно, неприкосновенности. Приговор, который им был вынесен в декабре, касается очень старого и долгого дела, в рамках которого они обвинялись в превышении полномочий. Само оно восходит к 2007 году, когда оба занимали высокие посты в Центральном антикоррупционном бюро. Первый приговор по нему им был вынесен еще в 2015 году за то, что в ходе расследования так называемой земельной аферы они фактически занимались грубыми провокациями. В частности, ведя незаконную, без согласия прокуратуры, прослушку и используя фальшивые документы. Но тогда их помиловал впервые вступивший на свой пост президент Анджей Дуда. Говорит независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцёловский:

Зыгмунт Дзенцёловский независимый польский журналист «Все телеканалы и все интернет-порталы ночью вели прямой эфир. Это просто сейсмическая история. И в ответ на это партия «Право и справедливость» мобилизует всех своих сторонников и кричит громко, что это политическое дело. Сторонники нынешнего правительства защищаются и приводят свои аргументы. Это основная тема, как будто других тем вообще не было в стране. Последние восемь лет мы жили, когда законы применялись выборочно, которые были удобными и выгодными правящей партии «Право и справедливость». Закон должен распространяться на всех. И Вонсик, и Каминьский были осуждены по приговору, который вступил в силу. В 2015 году Дуда и Качиньский хотели, чтобы они опять вошли в правительство, и их помиловали».

Оказавшись в следственном изоляторе, Мариуш Каминьский немедленно объявил голодовку. В его заявлении, которое зачитал в ходе пресс-конференции рядом с офисом нового премьера Дональда Туска его другой бывший заместитель, Блажей Побожи, Каминьский сообщил, что речь идет об акте политической мести, что Польша находится в «очень серьезном государственном кризисе» и что «формируется мрачная диктатура». Он заявил о необходимости солидарности всех поляков, чтобы бороться до тех пор, пока «зло не будет побеждено».

Все это наводит на мысли о том, что лишившаяся власти партия «Право и справедливость» осознанно раздувает кризис. В любом случае достаточно странно то, что являющийся ее сторонником действующий президент Дуда, чьи полномочия должны истечь лишь в 2025 году, не стал, как в прошлый раз, пользоваться своим правом на помилование Каминьского и Вонсика. Комментирует журналист из Польши Сергей Гречушкин:

Сергей Гречушкин журналист из Польши «С точки зрения политических обычаев демократии это, конечно, интересное дело, потому что посадили товарищей не спустя, допустим, пять лет. Такое бывает, когда уже вообще их имена забывают. Этого экстраординарного события можно было бы избежать. Если бы была политическая воля, то президент Республики Польша Анджей Дуда мог бы помиловать обоих зэков, прежде чем к этим зэкам подошла бы полиция. Почему Анджей Дуда не помиловал Каминьского и Вонсика, фактически отдавая их на расправу «кровавому Туску», я не знаю. Тут действительно очень странная чисто политическая игра».

В четверг, 11 января, сторонники партии «Право и справедливость» планируют провести демонстрацию у здания польского сейма в Варшаве, выражая свое несогласие с политикой нового коалиционного правительства. Ожидается, что в мероприятии примут участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, хотя оказавшаяся теперь в оппозиции бывшая правящая партия надеется на десятки тысяч. А ряд ее депутатов хотят, чтобы президент объявил все новые законы, принимаемые сеймом без Каминьского и Вонсика, лишенных депутатских мандатов, ничтожными. Фактически заблокировав принятие бюджета, что, как они явно надеются, должно способствовать роспуску сейма.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию