16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 января 2024, 06:25 Политика

CБ ООН принял проект резолюции США с осуждением атак на суда в Красном море

Лента новостей

При этом Совбез отклонил три предложенные Россией поправки к тексту документа

Совет Безопасности ООН принял проект резолюции США с осуждением атак йеменских хуситов на суда в Красном море. Об этом сообщается на сайте всемирной организации.

За резолюцию проголосовали 11 из 15 членов Совбеза. Россия, Китай, Мозамбик и Алжир воздержались.

В тексте резолюции содержатся положения о «резком осуждении» атак хуситов на коммерческие суда и праве государств — членов ООН защищать свои корабли в соответствии с нормами международного права, а также призыв к немедленному прекращению нападений. В документе также содержится требование о немедленном освобождении судна Galaxy Leader и его экипажа.

При этом СБ ООН отклонил три предложенные Россией поправки к проекту резолюции. ТАСС со ссылкой на постпреда РФ при всемирной организации Василия Небензю отмечает, что Москва предлагала убрать упоминание «несуществующей нормы о праве на защиту своих судов», добавить пункт, где указывается на необходимость разрешить коренные причины напряженности в регионе, в частности конфликт в секторе Газа, и подчеркнуть в преамбуле проекта, «что все положения документа не должны расцениваться в качестве устанавливающих прецеденты или новые нормы международного права».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию