16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 января 2024, 04:56 Право

Первая казнь через удушение азотом в США запланирована на 25 января

Лента новостей

Новым методом могут казнить Кеннета Смита, осужденного за заказное убийство женщины

Первая в истории США казнь заключенного с помощью чистого азота запланирована на 25 января. Суд в штате Алабама отклонил просьбу приговоренного к смерти о судебном запрете казнить его таким методом, сообщает NBC News.

Предполагается, что первым казненным новым способом может стать Кеннет Смит, осужденный за заказное убийство женщины, жены проповедника, совершенное в 1988 году. Власти собираются заставить дышать его только азотом, что приведет к гипоксии и смерти.

Смит и его сообщник совершили убийство женщины, которое заказал ее муж с целью получить страховку и выплатить имевшиеся долги. За убийство они получили тысячу долларов. Сообщник был казнен в 2010 году. Самого Смита уже пытались казнить с помощью смертельной инъекции, но из-за проблем с введением капельницы в вену от этого способа пришлось отказаться. По словам генпрокурора штата, «семья убитой ждала 35 лет, чтобы увидеть правосудие».

Казнь с помощью чистого азота разрешена в трех американских штатах (Алабаме, Оклахоме и Миссисипи), но никогда ранее не применялась. Верховный суд штата Алабама одобрил казнь этим методом из-за нехватки препаратов, используемых для проведения смертельных инъекций, в частности барбитуратов.

Хотя сторонники нового метода предполагают, что он будет безболезненным, оппоненты сравнивают его с экспериментами на людях. Адвокаты Смита заявляют, что власти штата хотят сделать их подзащитного «испытуемым», и намерены подать апелляцию. У осужденного еще есть возможность оспорить решение в Верховном суде США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию