16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
11 января 2024, 06:03 Авто

В России стали реже угонять автомобили

Лента новостей

По данным МВД за 11 месяцев 2023 года, по всей стране было угнано на 22% меньше машин, чем за тот же период в 2022-м. Страховщики этот тренд подтверждают. И некоторые эксперты связывают это с геополитикой. Однако другие говорят, что расслабляться рано

Фото: Zuma/TASS

В январе — ноябре 2023 года в России было угнано более 6,5 тысячи автомобилей. Чаще всего машины угоняли в Московской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге, Краснодарском, Красноярском, Приморском краях.

Что касается тренда на сокращение краж автомобилей, опрошенные «Коммерсантом» страховщики объясняют это тем, что в российских городах появляется все больше камер и преступников стали чаще ловить. Но есть и еще один фактор: закрылись ранее очень популярные рынки сбыта угнанных машин — Украина и Прибалтика. Однако эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что главным направлением сбыта таких машин был Казахстан и туда по-прежнему отправляют украденные авто. Иногда целыми фурами. Однако собеседники редакции признают, что и по этому направлению угонщикам стало работать гораздо сложнее, чем раньше.

Никуда не делся и внутренний черный рынок. Весной 2022 года, когда автопроизводители и поставщики запчастей стали заявлять об уходе с российского рынка, многие прогнозировали бум угонов автомобилей на разборку. Этого, к счастью, не произошло, констатирует вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов:

Сергей Ефремов вице-президент Всероссийского союза страховщиков «Бума не случилось. По нашему мнению, работает другое направление, работает контрафакт. Мы исходили из того, что машинам нужно было продавать запчати. Зачем продавать бывшую в употреблении запчасть, если можно пригнать контрафакт и тут же его реализовать? Это легче, проще, дешевле и более прибыльно».

Впрочем, есть те, кто считает, что в этом плане все еще впереди и, если проблемы с поставками запчастей на «европейцев», «корейцев» и «японцев» усугубятся, угоны на разборку могут заметно участиться. Также уже отмечается рост числа краж китайских автомобилей. С одной стороны, просто стало больше самих «китайцев», но это не единственная причина, указывает директор общественной организации «Угона.нет» Дмитрий Андреев:

Дмитрий Андреев директор общественной организации «Угона.нет» «Мы видим рост краж автомобилей китайского производства и рост краж автомобилей, у которых применяется система бесключевого доступа и с кнопками «старт — стоп». Потому что появляются новые устройства, их называют «тетрисами», которые открывают и заводят автомобиль без участия владельца буквально за считаные секунды. Злоумышленник подходит с этим устройством, вводит часть VIN-номера в него, и устройство генерирует код ключа. Машина открывается, нажимается кнопка «старт — стоп», машина заводится. Это устройство позволяет злоумышленнику работать без рисков: не нужно за владельцем ходить, прислоняться всякими антеннами или ломать замки, прописывать ключи — просто сел и поехал, выбрав машину, на которой ничего не установлено из дополнительного оборудования и защиты от угона».

Если возвращаться к актуальной статистике, самыми угоняемыми по-прежнему остаются российские автомобили (в основном Lada), Hyundai и Kia. По моделям топ выглядит так: Hyundai Santa Fe, Lada Granta, Kia Rio. В списке популярных у угонщиков также числятся Toyota Camry, Toyota RAV4, Kia Sorento, Kia Sportage, Hyundai Solaris и «Нива». А вот Land Rover и Мazdа у угонщиков популярностью не пользуются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию