16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.71 / ₽ 8501
  • RTS1164.11
10 января 2024, 21:57 Общество

РИА Новости: зарплаты дворников в Москве выросли до 70 тысяч рублей

Лента новостей

Это произошло из-за дефицита рабочей силы, отмечают эксперты. Сотрудники Business FM попытались устроиться на предлагаемые вакансии

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

За год зарплата дворника в Москве увеличилась примерно на четверть — с 55 тысяч до 70 тысяч рублей. Такие цифры приводит РИА Новости. Насколько они реальны?

Под видом соискателя мои коллеги позвонили в ГБУ «Жилищник» Тимирязевского района Москвы. Там ответили (а звонок был после шести вечера), что очень остро нуждаются в сотрудниках. Правда, зарплату предлагают не в 70 тысяч, а все-таки в 55 тысяч рублей. График и место работы — все по желанию, главное — приходите и приводите друзей:

— Есть график шесть дней — один, хотите пятидневку, и 15/15. Возможно премирование по итогам работы. Общежитие предоставляется.

— Надо, чтобы было гражданство РФ, а прописка не важна?

— Нет, без разницы нам, иностранцы, россияне. Узбекистан, Таджикистан, Киргизия — люди оттуда у нас работают, а также армяне, белорусы.

— Работа сезонная? Пока зима только?

— Нет. Она у нас постоянная.

— 55 тысяч, да?

— Да, чистыми. Это реальная зарплата, которую мы платим несколько месяцев.

— Я слышал про «Жилищник» разные истории — никому там отчислять не надо немножко от зарплаты?

— Нет, у нас такого нет.

— А переработки?

— Оплачиваются. Сорокачасовая неделя, восьмичасовой день с 7 утра до четырех часов дня.

— Большая нагрузка, не знаете?

— Ну, я вас умоляю — в доставках еще успевают работать. Работа не трудная.

В компании, которая занимается уборкой перехватывающих парковок, зарплата выше, но и условия жестче. Предпочтительно 6/1 c 8 вечера до 8 утра. При таком графике зарплата 75 тысяч на руки. Если работать с 8 до 8 днем, то 80 тысяч, но будет тяжелее: на объекты днем приезжают проверки. Работать надо лопатами, плюс есть трактористы и ручная снегоуборочная машинка. Предоставляют общежитие на Волгоградском проспекте:

— Парковки по Москве, их много, но вас забирают на Волгоградском проспекте и развозят по перехватывающим парковкам. Это работа в бригаде. В бригаде пять человек. Питания нет, спецодежду предоставляем.

— Переработки насколько? В 8 утра я точно освободился — и все?

— От погодных условий зависит.

— Вы платите за переработки?

— Да, но я вам не подскажу сколько. Это рассчитывает отдел труда и заработной платы.

Если говорить о Москве, ранее была информация о том, что существует расхождение между зарплатой по ведомости, где проходит сумма от 50 тысяч до 70 тысяч, и реальностью: при опросе дворники подтверждали получение на руки 28-30 тысяч рублей. Сейчас же в ГБУ «Жилищник» обещают от 50 тысяч до 70 тысяч реально.

Но это уже не интересно мигрантам, которые идут работать в такси и курьерами и получают от 100 тысяч рублей. А нового притока рабочих рук нет, говорит председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ ​Торгово-промышленной палаты России «Снежный коллапс перед Новым годом в Москве показал, что физически дворников нет. Например, в Западном округе, район Тропарево-Никулино, были просто единицы дворников. Жители сами очищали свои дворы. Людей не прибавилось, но это не значит, что на бумаге, по зарплатным ведомостям, деньги не выплачивались. То есть проблема мертвых душ остается. Перед отопительным сезоном, перед зимой Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы проводил смотр, и на этом смотре были и техника, и люди, и лопаты, однако, когда появился снег, этих людей не оказалось. То есть на бумаге существуют. ГБУ «Жилищник», конечно, я полагаю, улучшили условия приема и откровенно не говорят, что они не берут россиян. При этом они продолжают делать упор и акцент на иногородних и граждан стран СНГ, прежде всего из Средней Азии».

Компактная снегоуборочная техника на столичных улицах встречается, но в основном в центре. По словам экспертов, должна быть серьезная целенаправленная работа городских властей по закупке такого дорогостоящего оборудования, а работникам надо иметь навыки управления подобной техникой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию