16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.46 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
10 января 2024, 20:34 ПолитикаКонфликты

США поставили Греции ультиматум по военной помощи Украине

Лента новостей

Ранее власти США признались в том, что средства, предназначенные для Киева, заканчиваются, и призвали своих союзников действовать в этом вопросе активнее

Госсекретарь США Энтони Блинкен и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.
Госсекретарь США Энтони Блинкен и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Фото: Evelyn Hockstein/Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Грецию 6 января потребовал от премьер-министра Кириакоса Мицотакиса поставок новых партий оружия Киеву, пишут греческие СМИ.

По сведениям издания Оlympia, глава Госдепа дал греческому премьер-министру несколько дней для окончательного ответа. Пресс-служба греческого правительства после встречи лишь сообщила, что Блинкен поблагодарил Грецию за поддержку Украины с начала конфликта.

Какую помощь Украине требуют Штаты и как к этому относятся в самой Греции, рассказывает шеф-корреспондент телеканала Open TV Афанасий Авгеринос:

Афанасий Авгеринос шеф-корреспондент телеканала Open TV «В СМИ после этой встречи Блинкена с греческим премьер-министром появилась информация о том, что речь идет, возможно, о системе С-400, которая давно есть в Греции, именно на острове Крит. И не исключено, что речь идет о самолетах F-16. До сегодняшнего дня греческое правительство отказывалось передавать именно самые современные системы вооружения, ссылаясь на то, что они являются неотъемлемой частью обороны [страны]. Поэтому я не могу с уверенностью сказать, да и, наверное, никто не знает, поддастся ли все-таки правительство Греции давлению со стороны США. Но самое удивительное, что, по всем опросам общественного мнения в Греции, избиратели категорически против передачи любого вооружения Украине, поэтому сейчас атмосфера очень напряженная. Конечно, этот вопрос обсуждается в греческих СМИ, но одновременно существует ощущение определенной безысходности, потому что заставили нас, греков, поучаствовать в конфликте, к которому мы не имеем никакого отношения. Я, к сожалению, не могу сказать, каким будет в итоге решение правительства, но очень многие силы пытаются убеждать наших правителей, что ни в коем случае, особенно сейчас, после того как со всех сторон мы получаем сигналы о том, что европейская политика абсолютно безрезультативная, Греция не должна участвовать, не должна способствовать эскалации данного конфликта».

Ранее в январе координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что США сейчас не располагают достаточными средствами для оказания военной помощи Украине и ожидают поддержки Киева со стороны своих союзников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию