16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8172
  • RTS1160.60
9 января 2024, 23:30 Технологии

NASA на год отложило выполнение лунных миссий Artemis

Лента новостей

Запуск Artemis II теперь назначен на сентябрь 2025 года, Artemis III — на сентябрь 2026-го

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) отложило выполнение миссий по облету и высадке на Луне Artemis II и Artemis III на 2025 и 2026 годы соответственно.

График скорректирован для решения проблем, связанных с подготовкой к миссии. Руководитель NASA Билл Нельсон пояснил, что основной причиной стало стремление обеспечить безопасность экипажа в ходе этапа Artemis II.

«Безопасность — наш главный приоритет, и мы хотим дать командам Artemis больше времени, чтобы справиться с трудностями, связанными с первыми разработками, операциями и интеграцией», — сказал в ходе онлайн-конференции директор управления Билл Нельсон (перевод ТАСС).

«В ходе тестирования компонентов, необходимых для обеспечения безопасности экипажа и успеха миссии, были выявлены проблемы, для устранения которых требуется дополнительное время. Команды устраняют проблему с батареей и с компонентом системы, отвечающей за вентиляцию воздуха и контроль температуры», — отмечается в сообщении NASA (перевод РБК).

Artemis — космическая программа NASA, нацеленная на проведение долгосрочных научных исследований на Луне и подготовку к экспедиции на Марс.

Этап Artemis I был успешно выполнен в 2022 году, когда космический корабль Orion в августе был запущен к спутнику Земли, облетел его и в ноябре приводнился в Тихом океане. Artemis II предусматривал облет Луны уже с экипажем из четырех человек в конце 2024 года. На конец 2025-го планировалась миссия Artemis III с первой высадкой космонавтов у южного полюса Луны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию