16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.86 / ₽ 8173
  • RTS1158.85
9 января 2024, 22:50 Право

Младенец в снегу и «голый концерт»: за очередными скандальными видео могут последовать уголовные дела

Лента новостей

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении блогера Сергея Косенко, который на камеру бросает в снег младенца. А сотрудники Центра по противодействию экстремизму заинтересовались 37-летним солистом группы «Щенки» Максимом Тесли после того, как в Сеть попало видео с его выступлением на сцене в костюме, как на той самой «голой вечеринке»

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Блогер Сергей Косенко с аудиторией почти 7 млн человек занимается «марафонами достижений», авторскими курсами, криптой, недвижимостью в Дубае и так далее. Полный набор. И вот в очередном видео, опубликованном в соцсети, Косенко берет на руки двухмесячного мальчика, одетого в комбинезон с ушками, слегка подбрасывает ребенка вверх, после чего младенец приземляется в огромный сугроб, уходя с головой под снег. На этом видео обрывается. Ситуацией заинтересовался СК.

В соцсетях этот ролик вызвал бурю эмоций. Одни требуют лишить блогера родительских прав, другие не видят в таком поступке вообще ничего страшного, третьи осуждают, но считают, что уголовное дело — это перебор. С юридической точки зрения это видео содержит признаки состава преступления, указывает адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов:

Александр Карабанов адвокат, кандидат юридических наук «Преступление, предусмотренное статьей № 156 УК «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В данном случае в ходе доследственной проверки необходимо будет проверить, насколько ребенку причинен какой-либо ущерб — либо физический, либо психологический — действиями этого блогера. После проведения данной экспертизы следователь будет решать, возбуждать уголовное дело либо выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, само видео и сама доследственная проверка могут послужить основанием для органов опеки провести более тщательную проверку в отношении данной семьи, насколько семья выполняет свои обязательства по воспитанию ребенка».

Но тут есть нюансы. А семья ли? Мать ребенка — Sasha Belair, блогер, бизнес-коуч, ментор и автор «медитаций на успех» — вместе с самим Косенко не так давно записала ролик, в котором рассказала, что их отношения были просто контрактом по продвижению на 3 млн долларов и что Сергей не является отцом ребенка.

Второй нюанс: блогер постоянно проживает в Лос-Анджелесе. Впрочем, по словам юристов, у следствия найдутся способы провести все необходимые экспертизы заочно. Сам Сергей Косенко теперь заявляет (ссылка ведет на Instagram, соцсеть принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ), что в снег он кидал не малыша, а куклу и что использовал для создания видео технологию Deepfake. Следствие это тоже проверит, уверен управляющий партнер «Коллегии медиаюристов» Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер «Коллегии медиаюристов» «Все эти обстоятельства достаточно легко проверяются в ходе предварительного расследования. У органов следствия есть возможность отличить дипфейк от действительно падающего ребенка, есть возможность провести соответствующие следственные действия, в том числе экспертизы, которые покажут, падал ребенок либо нет. Кроме того, будет иметь важное значение, есть ли какой-то вред ребенку. Теоретически под этим сугробом мог находиться острый предмет или что-то твердое. Или ребенок мог наглотаться снега. В общем, сказать сложно, но по этому делу наверняка будут проведены экспертизы».

Еще одно уже нашумевшее видео — запись, сделанная на концерте группы «Щенки». В кадре солист коллектива Максим Тесли стоит на сцене в одном носке, надетом далеко не на ногу. А в какой-то момент с музыканта падает и этот нехитрый костюм. Как результат — задержание в аэропорту «Пулково» и десять суток ареста за мелкое хулиганство. Некоторые депутаты и общественники уже требуют, чтобы в отношении музыканта возбудили уголовное дело о пропаганде нетрадиционных отношений. Но руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев уверен, что до этого не дойдет:

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Все закончится статьей о хулиганстве, хотя дело можно было возбуждать против этой группы много лет назад, потому что они на сцене изрядно матерятся, например. Если послушать их музыку, в ней очень много ненормативной лексики и очень провокационные тексты. К ним были претензии еще тогда, когда они только начинали. Что касается поведения на сцене, есть желание шокировать, есть желание прославиться — разные рок-звезды делали это по-разному и не такое творили».

На сцене догола неоднократно раздевался Сергей Шнуров, делал так и признанный в России иноагентом рэпер Noize МС. «Почти голые» костюмы задолго до той самой вечеринки Ивлеевой на своих концертах использовали Лолита и Филипп Киркоров. А что касается костюма «носок — и точка», то это в мировом шоу-бизнесе уже своего рода классика. Группа Red Hot Chili Peppers в полном составе выступала так с момента своего основания, с 1983 года. А дедушка панк-рока Игги Поп впервые полностью обнажился на сцене аж в 1968-м и с тех пор, кажется, полностью одетым больше и не выступал. А тут «Щенки» и столько шума.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию