16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 января 2024, 19:53 Общество

Члены РПЦ обратились с открытым письмом к патриарху Кириллу в защиту Алексея Уминского

Лента новостей

Они призвали пересмотреть решение о запрете в служении протоиерея

Алексий Уминский.
Алексий Уминский. Фото: скриншот видео @pravmir/YouTube

Члены Русской православной церкви обратились с открытым письмом к патриарху Кириллу в защиту протоиерея Алексея Уминского. Они призвали пересмотреть решение о запрете в служении священника.

Авторы письма обращают внимание на роль, которую Алексей Уминский играет в жизни современной Русской православной церкви и жизни прихода храма Святой Троицы в Хохлах, который он возглавлял более 30 лет.

«С 1990 года отец Алексей Уминский — это священник, который привел к вере огромное количество людей. Он создал большую, живую и деятельную общину при храме Святой Троицы в Хохловском переулке в Москве», — говорится в обращении.

В частности, созданная Уминским община ведет большую социальную работу, помогая тяжелобольным людям во взрослых и детских хосписах, бездомным и заключенным.

Отмечается также, что проповеди, книги, статьи и публичные выступления Уминского «дают огромному количеству верующих силы и поддержку», его слова «примиряют очень разных людей и объединяют вокруг веры и бога».

Запрет в служении Алексея Уминского лишит тысячи верующих духовной поддержки.

«В наше непростое время важно сохранить для людей возможность духовной поддержки любимого и важного для них священника», — говорится в письме.

На момент публикации новости подпись под обращением поставили порядка 4,5 тысяч человек. Среди известных подписантов: учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и свыше 30 сотрудников и волонтеров фонда «Дом с маяком», включая учредителя фонда Лиду Мониаву и исполнительного директора Марину Власову.

Уминский с 2012 года оказывал помощь «Дому с маяком», в том числе причащал на дому умирающих детей, отпевал умерших и устраивал благотворительные ярмарки по сбору средств. Раз в месяц дети из хосписа вместе с семьями приезжали в храм Святой Троицы.

О том, что настоятеля храма Троицы в Хохлах Алексея Уминского запретили в служении, стало известно 5 января, перед самым Рождеством. На его место назначен Андрей Ткачев. Официально указ не опубликован. Причины такого решения неизвестны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию