16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.52 / ₽ 8421
  • RTS1154.49
9 января 2024, 18:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

ПВО уничтожила несколько украинских беспилотников над Курской и Орловской областями

Лента новостей

Два беспилотника упали на объекты топливно-энергетического комплекса в Орле, возгорание получилось оперативно локализовать. Пострадали три человека. В Курской области в результате обстрела села Горналь погибла женщина

Работа подразделений ПВО.
Работа подразделений ПВО. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Средства ПВО перехватили и уничтожили сразу несколько украинских беспилотников над российской территорией, сообщили в российском Минобороны. Речь идет об уничтожении четырех дронов над Курской областью и перехвате еще двух над Орловской.

По данным губернатора Орловской области Андрея Клычкова, сначала два беспилотника упали на объекты топливно-энергетического комплекса в Орле, и возгорание получилось оперативно локализовать. Пострадали три человека, двое из них от госпитализации отказались. Об обстановке в Орле рассказывает местный житель Лев:

— Ни звуков, ничего не слышали. Это достаточно далеко от самого города, несколько десятков километров. Мы об этом бы и не узнали, если бы губернатор ничего не сказал про это.

— А вообще, насколько в Орле в последние месяцы, последние полгода спокойно?

— Смотрите, обстановка вообще никак не изменилась. Как была в предыдущий год, так она точно такая же. Иногда кто-то говорит о том, что кто-то что-то видел, где-то в полях что-то упало. Кто-то говорит о том, что что-то пролетало, но точно сказать, что это вертолет, ракета или это беспилотник, никто не может. То есть мы в курсе, что что-то над нами происходит, но что конкретно, мы не знаем.

— Падение беспилотников на этот объект ТЭК?..

— …Не повлияло на обстановку точно. Тем более что они уже туда падали, было еще год назад где-то, когда что-то прилетело, упало на какую-то бочку, на камерах видеонаблюдения попадаются какие-то всполохи иногда, но что это конкретно, никто ничего не знает. И как бы между собой информацией мы не владеем никакой.

В Курской области в результате обстрела села Горналь погибла женщина, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. Еще два дома, по его словам, получили повреждения. О том, что известно, рассказывает житель Курска Евгений:

— Если то, что официально дали, скомпилировать, получается, что была объявлена воздушная тревога: ПВО работала в Курске, в Курчатове, это 40 километров от Курска, там, где атомная станция. Затем сообщалось, что три беспилотника самолетного типа были сбиты над Курской областью, без указания конкретики, то есть непонятно, под Курском они были сбиты или под Курчатовом. Потом было сообщено, что еще один беспилотник сбит в Курчатовском районе.

— А вот село Горналь, это отдельный инцидент, там не беспилотники, а именно обстрел шел?

— Мы даже не знаем, из чего там обстрел шел, из артиллерии или из минометов. Но это село стоит прямо на границе с Украиной, там монастырь очень известный находится — Горнальский. Куда били, я не понимаю, и подробностей никаких никто не сообщил, к сожалению. Перед Новым годом каждый день был обстрел какого-либо приграничного района, их у нас шесть. С 1 января тоже был обстрел с повреждениями, но без жертв, по-моему. А 3 января был достаточно громкий инцидент: город Железногорск, это второй по величине город в Курской области, там находится Михайловский ГОК — горнообогатительный комбинат. Вот там подстанция была повреждена беспилотниками или осколками, непонятно, при воздушной атаке. Там город без света и отопления около суток находился, но все восстановили.

По словам губернатора Курской области, в новом году сообщений о беспилотниках в специальные службы от местных жителей было уже 49. Все звонки, по заявлению властей, отрабатываются оперативным штабом и используются для дальнейшей аналитической работы, в том числе по постройке траектории работы ПВО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию