16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
12 января 2024, 12:00 Стиль жизни
Спецпроект: Счет времени

Мантры, рисовое пиво, битва оленя с королем: как отмечали праздники в Индии

Лента новостей

Январские рассказы Сергея Корзуна

Фото: Фотобанк Лори

Единый национальный календарь Индии был принят в 1957 году для согласования дат в стране, где проживают множество народов и существуют разные традиции. Отсчет ведется от сакской эры (или эры Шаливахана-Шака) — с 15 марта 1978 года.

В целом год похож на григорианский, но начинается со дня, следующего за весенним равноденствием, — 21 или 22 марта. Есть свои названия месяцев и система високосов. Но единый календарь в реальности используется только в материалах передачах Всеиндийского радио и в официальных сообщениях правительства, а международный бизнес ведется по григорианскому, и люди определяют наступление праздников по традициям своих культур.

Из различных региональных систем счета времени наиболее изученными индуистскими календарями являются Шаливахана-Шака и Викрам Самват: они используют лунный цикл. Ранние буддийские общины Индии приняли древний ведический календарь, позднее календарь Викрам Самват, а затем и местные буддийские календари. Эпохой Будды в Индии признавался 543 год до нашей эры.

Ритуалов празднования календарных дат в индийских культурах огромное множество. Сегодня — о двух из них.

Индира Газиева индолог, доцент кафедры восточных языков РГГУ «Есть такой новогодний фестиваль Гьялпо Лосар. Празднуется шерпами Непала, индийского штата Секим и округа Дарджилинга. Этот фестиваль празднуется уже в следующем месяце после января. Это месяц фальгун — февраль-март, со второго дня растущей луны. Гьялпо Лосар считается тибетским Новым годом. Основные торжества проходят в течение первых трех дней. В первый день шерпы пьют традиционный напиток под названием «чинголь» — рисовое пиво. Второй день является началом Нового года, начинается молитва, а на третий день люди собираются, чтобы пиршествовать. В монастырях исполняют традиционные танцы в страшных больших масках, которые изображают борьбу демонов и богов, поют мантры, зажигают факелы, петарды. Также исполняется традиционный танец, который изображает битву оленя с королем. Подают традиционные блюда. У тибетских народов это обычно суп под названием «гутунг», который приготовляется из девяти видов фасоли, мяса, пшеницы, риса, картофеля, сыра, гороха, зеленого риса, обязательно вермишель и редис. Суп подается с клецками. На все новогодние праздники обязательно использование различных фейерверков и петард».

Шерпы не единственный народ Южной Азии, который особое внимание уделяет празднованию Нового года. Тамилов в Индии 63 млн, и еще примерно 14 млн проживают на Шри-Ланке, в Малайзии, Мьянме, Сингапуре, Австралии и Океании.

«Праздник Нового года у тамилов называется Путханду. Его дата основана на традиционном тамильском календаре и следует за весенним равноденствием. Обычно это первый месяц индуистского календаря «Чайтра» или «Читрай» 14 или 15 апреля. В штате Тамиланд это государственный праздник, и также на Шри-Ланке, где проживает тамильская община. Согласно традиции и тамильскому солнечному календарю, солнце должно перейти из одного знака в другой, то есть перейти из знака Рыбы в знак Овна. И этот переход в индуизме называется «санкранти». На Новый год Путханду тамилы готовят специальное блюдо. Начинается сезон манго в Южной Индии. Блюдо готовят из сладкого неочищенного пальмового сахара, кислого сырого манго, горьких листьев дерева ним, которое считается в Индии антисептическим, и красного перца чили. Это блюдо должно сочетать в себе смесь разных вкусов — сладкого, горького, кислого, острого. И символизирует различные эмоции, которые человек испытывает в жизни. У тамилов считается, что если они употребляют это блюдо в новогодний праздник Утханду, то это приносит им баланс и гармонию в жизни».

Древность календарей на территории Индии — спорная тема. Следов календарей доарийской хараппской цивилизации пока не обнаружено. А индуистский календарь «Панчанга» известен с ведических времен, со второго тысячелетия до нашей эры, и его варианты по-прежнему используют индусы во всем мире, прежде всего для определения праздничных дат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию