16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
11 января 2024, 12:00 Стиль жизни
Спецпроект: Счет времени

Хоккей на траве, охота на зайцев и другие кельтские традиции

Лента новостей

Январские рассказы Сергея Корзуна

Фото: Фотобанк Лори

Кельты — весьма многочисленная группа родственных племен, которые населяли Западную и Центральную Европу на рубежах старой и новой эры. Для древних греков и римлян они были варварами, иногда опустошавшими их земли. Юлий Цезарь отмечал, что люди, известные римлянам как галлы, называют себя кельтами.

Нина Живлова преподаватель кафедры древних языков МГУ «Кельты — это понятие языковое, это народы, которые говорили на кельтских языках. В древности это галлы, которые жили на территории Франции, Бельгии, Швейцарии, кельтиберы — в Испании, Португалии. Были кельты в Италии, галаты — на территории современной Турции. Сейчас это ирландцы, валлийцы, бретонцы, шотландцы, корнуоллы, жители острова Мэн».

Свидетельств о том, был ли у кельтов общий календарь, нет, но некоторые представления о счете времени точно были. Совпадают названия месяца самоний у галлов и самайн у ирландцев. Цезарь писал, что астрономическими наблюдениями занимались жрецы-друиды, а они точно были, например, у ирландских племен и в Британии, и у галлов.

«Про галльский календарь мы знаем благодаря календарю из Каленги. Календарь из Каленги — это фрагменты бронзовой доски, на которой отмечены месяцы. В нем есть названия, месяцы, дни. Этот календарь — лунный. Месяцы состоят из 29 или из 30 дней. Месяцы из 29 дней помечены как нехорошие — «анмат», а месяцы из 30 дней — как хорошие «мат». Календарь начинается с месяца самони, который, видимо, совпадает с ирландским самайном. Начало года было глубокой осенью, это начало темной половины года, как и ирландский самайн. В Ирландии выделялись четыре основных праздника: Самайн — 1 ноября, Имболк — 1 февраля, Белтейн — 1 мая и Лугнасад — 1 августа. Самым большим был Касамайн — Новый год, дата, когда стираются границы между миром живых и миром мертвых, появляются какие-то страшные существа, от которых надо запираться, соблюдать особые правила. И у галлов тоже в календаре из Каленги, о котором я говорила, упоминается праздник, который означает «Три ночи Самайна». Но мы знаем, что в Древней Ирландии этот праздник отмечался в течение трех дней. Происходили большие племенные собрания, все должны были приходить на собрание к королю, и если люди не приходили, то они облагались штрафами. Но в то же время это был достаточно позитивный момент, потому что люди пировали, забивали ненужных телят и поросят, особенно свиньи играли большую роль в этих празднованиях. Еще около Самайна уже в христианское время, но, видимо, тоже дохристианского происхождения отмечался праздник День святого Мартина 11 ноября, когда забивалась специальная «мартиновская» свинья. Это есть и в средневековых памятниках, и сохранялось до нового времени».

Не исключено, что более поздние обычаи ирландцев тоже восходят к кельтским временам до христианизации острова.

«В Ирландии было очень много интересных обычаев. В частности, на Рождество было принято устраивать матчи в хоккей на траве, охотиться на зайцев. Утром все шли в церковь, потом женщины приходили домой и начинали готовить, а мужчины в это время развлекались, играли, охотились на зайцев. В Новый год было принято гадать о будущем. Готовили пирог, потом раскрывали входную дверь, говорили: «Пусть во имя Святой Троицы будет счастье для всего дома, а голод и несчастье пусть уходят к туркам». И такой был интересный обычай, по-моему, только в Ирландии: праздник Богоявления, выпадающий на 6 января, называется женским Рождеством. Это считается специальным женским днем. Объясняют это тем, что на Рождество готовят то, что любят мужчины, — говядину, пироги, пиво, виски, а на женское Рождество на стол подают то, что любят женщины, — кексы, чай, вино, сладости. Традиция, кстати, в отличие от многих других, до сих пор сохраняется».

Кстати, сегодня далеко не все исследователи вслед за Юлием Цезарем оценивают кельтов как варваров, искусных в сражениях и очень жестоких. Все больше говорят о том, что кельтская цивилизация единственная создавала из расплавленного стекла браслеты без швов, делала лучшее оружие в тогдашней Европе и даже тоннами отмывала золото на альпийских реках.

Кельты оставили нам свою топонимику, с разными диалектами кельтских языков связываются названия Бельгия и Британия, имена городов Дублин, Лион и Париж. А календари — дело наживное.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию