16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8217
  • RTS1169.65
9 января 2024, 20:20 Право

Режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук оставили под стражей до 10 марта

Лента новостей

Они находятся в СИЗО с 5 мая 2023 года, Беркович и Петрийчук вменяется оправдание терроризма в спектакле «Финист — Ясный Сокол». Как долго еще может продолжаться продление ареста перед передачей дела в суд и как оценивать такие сроки?

Светлана Петрийчук и Евгения Беркович (слева направо).
Светлана Петрийчук и Евгения Беркович (слева направо). Фото: пресс-служба Замоскворецкого суда Москвы

Замоскворецкий суд Москвы снова продлил арест режиссеру Евгении Беркович и драматургу Светлане Петрийчук. На этот раз до 10 марта. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма».

Беркович и Петрийчук находятся в СИЗО с 5 мая прошлого года. При этом материалы — и текст фигурирующей в деле пьесы «Финист — Ясный Сокол», и запись спектакля, поставленного по этой пьесе, — есть в Сети. То есть у следствия, по идее, было время и возможность оценить эти материалы.

Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Надо понимать, что это уголовное дело было как возбуждено при очень сомнительных обстоятельствах, при отсутствии каких-либо оснований, предусмотренных уголовным законом, так и расследуется максимально криво. Конечно, у столичного Следственного комитета есть возможность вообще не напрягаясь до года тянуть сроки нахождения под стражей. Здесь прежде всего нужно ставить вопрос о людоедском применении органами следствия меры пресечения в виде помещения под стражу для лиц, обвиняемых в ненасильственных преступлениях. Мы понимаем, что под стражей держать человека только за то, что якобы не так сделана пьеса, — это полный абсурд. Очевидно, что мера пресечения по данному делу применяется исключительно только как способ воздействия. Естественно, то, что называется, отчитаться всем наверх — вот как мы здесь героически показываем другим деятелям искусства, что не нужно снимать ничего, что называется, провокационного. По данному уголовному делу у столичного Следственного комитета не будет проблем с точки зрения положения статьи 109, чтобы меру пресечения держать до года. Конечно же, они всегда будут обосновывать продление крайне сложным расследованием уголовного дела, необходимостью ознакомления с материалами уголовного дела, необходимостью проведения неких дополнительных экспертиз. Но возникает вопрос — и все это время люди должны находиться под стражей? Тут очень много вопросов возникает к экспертизе, проведенной на Урале, хотя столичный Минюст давал совершенно другую оценку».

Следствие приобщило к делу новую экспертизу от психолога ФСБ, которая по содержанию отличается от предыдущей, заявила в суде адвокат Беркович Ксения Карпинская. По ее словам, в новой экспертизе говорится, что исламский брак — это «не регулируемые законодательством отношения между мужчиной (чаще всего боевиком) и женщиной (потенциальной террористкой)». Эти утверждения можно считать возбуждением межнациональной розни, считает адвокат.

Промежуток времени, в который следствию необходимо предъявить обвинение в окончательной редакции и ознакомить обвиняемых с материалами дела, относительно «резиновый», говорят эксперты. Чаще всего он зависит не от того, насколько быстро обвиняемые ознакомятся с материалами дела, а от того, насколько органы следствия уверены в достаточности доказательств, продолжает адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр ЗабейдаАлександр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Возможно, они попробуют усилиться еще какой-нибудь дополнительной экспертизой, если они не уверены, то они будут оттягивать передачу дела в суд до последнего, анализируя всю жизнь арестованных на случай, если вдруг в ней удастся найти признаки каких-то иных преступлений либо действий, которые можно таковыми представить. Также, вероятно, следователи будут в этот момент согласовывать формулировки обвинений с прокуратурой, которая будет уже в суде представлять сторону обвинения, и нередко следователи консультируются также и с судьями, чтобы понять, насколько такое дело проходное. Возможно, не только с судьями первой инстанции, поскольку приговор в первую очередь должен быть устойчивым, а потом уже законным и все остальное. Формально обвиняемые могут находиться под стражей по такому обвинению не больше года, но этот срок может быть продлен, если обвиняемый не успел ознакомиться с материалом дела, на тот срок, в который они со всем делом ознакомятся».

Перед сегодняшним решением суда о продлении ареста Беркович обратилась к судье в стихах, а Петрийчук попросила отказать в ходатайстве следствия.

Спектакль «Финист — Ясный Сокол», фигурирующий в деле, — это рассказ женщин, которых завербовали радикальные исламисты для поездки в Сирию. Постановка в свое время получила две «Золотые маски» — за лучшую работу драматурга и лучшую работу художника по костюмам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию