16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.75 / ₽ 8279
  • RTS1163.50
9 января 2024, 19:40 Компании

Путин решил национализировать Климовский завод после ЧП с котельной

Лента новостей

Именно заводская котельная отапливала часть микрорайона Подольска. Из-за прорывов без тепла в новогодние каникулы остались 150 тысяч человек. Завод этот имеет обширную и очень богатую на события историю. И наличие неисправной котельной на его территории — далеко не самый примечательный факт

У проходной Климовского специализированного патронного завода.
У проходной Климовского специализированного патронного завода. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 21:44

После ЧП с котельной, принадлежащей заводу в подмосковном Подольске, предприятие будет национализировано. Речь идет о Климовском специализированном патронном заводе (ЗАО «КСПЗ»). Решение принял Владимир Путин. Что известно об этом предприятии?

Полное его название — «Закрытое акционерное общество «Краснознаменный ордена Великой Отечественной войны I степени Климовский специализированный патронный завод имени Юрия Владимировича Андропова». За такой весомой вывеской скрывается череда банкротств и уголовных дел длиной почти в 90 лет.

Предприятие основано в 1936 году, занималось изготовлением самых ходовых на то время винтовочных и пистолетных боеприпасов. После Великой Отечественной войны завод переориентировался на выпуск ширпотреба — сумок, портсигаров, замков и даже веретен для ткацких станков. Продлилось это недолго, снова патронным завод стал в конце 1940-х. Затем снова был частичный возврат к гражданской продукции — выпуск подогревателей, насосов, пишущих машинок «Зенит» и кардиостимуляторов. В конце 1990-х Климовский завод едва не обанкротился — 8 тысяч работников на пике превратились в сотню человек.

В начале нулевых завод выкупил ранее судимый за убийство бизнесмен Хорхе Портилья-Сумин. А через два года предприятие все же признается банкротом. В 2003 году внезапно и бесследно исчезает бывший директор завода Евгений Рудаков, при этом вся бухгалтерия завода сгорает при пожаре.

Спустя еще три года совет директоров возглавляет командующий Объединенной группировкой федеральных сил на территории Чеченской Республики во время первой чеченской кампании, генерал-полковник Анатолий Шкирко. Тогда на заводе появляется производство травматического оружия для спецподразделений, вспоминает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД «Это предприятие в советское время называлось ЦНИИточмаш. Занималось разработкой стрелкового оружия. Предприятие довольно большое и интересно еще и тем, что его цеха расположены под землей, сверху сады цветут. Ну, конечно, все это находится за забором. В советское время было приватизировано, так как были приватизированы и другие оборонные предприятия. В этом, в общем, ничего нового нет. Сегодня этот процесс уже остановлен, где-то даже разворачивается в обратную сторону, но этот завод для оборонки не стал иметь такого значения, какое имел в советское время. Это не завод серийного производства, ну и, естественно, частные владельцы не особенно понимали, зачем это им было нужно. Массового производства они делать не могут. Они разрабатывают малые серии уникальных вооружений для спецподразделений».

В 2008 году на Климовском патронном заводе работали 1,5 тысячи человек, объем реализованной продукции переваливал за отметку в 1 млрд рублей. А затем пошла череда уголовных дел, возбужденных по факту хищений принадлежащих государству акций предприятия. В 2014 году арестовывали и бывшее, и действующее руководство завода за хищения 200 млн рублей. Того самого Портилью-Сумина задержали за границей. В 2020 году появлялась информация, что на заводе нашли цех по производству контрафактного алкоголя. А у одного из директоров находили поддельный диплом о высшем образовании. Так что неисправная котельная на территории предприятия уже не выглядит чем-то необычным.

Сейчас госкорпорация «Ростех» готовится забрать контрольный пакет акций завода после решения президента о национализации. Сами представители завода в разговоре с Business FM от комментариев отказались. По данным единого госреестра юрлиц, предприятием владеют четыре человека, у каждого почти по 20% акций. У кого оставшаяся доля — неясно. Один из собственников, по данным СМИ, много лет проживает в Германии. Сейчас завод продолжает выпускать патроны и по этой причине попал под санкции Канады и Украины. Также предприятие находится под блокирующими санкциями США. На основании каких правовых норм завод может быть национализирован — редакция Business FM спросила адвоката, партнера адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергея Литвиненко:

Сергей Литвиненко адвокат, партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» «В теории государство может национализировать стратегически важные объекты, имущественные комплексы и даже целые отрасли. Но в настоящий момент в Российской Федерации порядок национализации не установлен, и более того — даже не предусмотрены случаи, в которых данная национализация допускается. При этом, исходя из нашего федерального законодательства, ее можно провести только на основании федерального закона, но закон пока не принят, поэтому как механизм будет реализован — непонятно, пока что остается больше вопросов. Я думаю, возможно, это послужит неким спусковым механизмом для принятия закона именно о национализации. Не исключено, что в недрах Госдумы имеется такой законопроект. На практике госкорпорации могут в этом участвовать — скупать пакеты акций у частных акционеров и передавать их в собственность государства».

Есть более радикальные способы, например вариант с конфискацией завода, но для этого должно быть установлено, что активы были получены акционерами преступным путем или что были нарушения при приватизации. Если же выкупать акции — значит, покупатель начнет переговоры с акционерами и настоятельно предложит им продать свои пакеты. И, скорее всего, учитывая всю ситуацию, продать с существенным дисконтом.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал, что отопление во все дома в Климовске, пострадавшие от аварии на котельной, подадут до утра 10 января.

За последние дни об отсутствии отопления в редакцию Business FM сообщали также жители Селятина, Солнечногорска, Химок, Красногорска и ряда других подмосковных городов. И вне зависимости от того, муниципальная там котельная или ведомственная, проблемы до конца пока так и не устранили:

В доме, где живет Александр из Солнечногорска, отопления нет уже сутки:

— Батареи ледяные, до сих пор не включили. Управляющая компания, «Водоканал» и «Газпром теплоэнерго» ничего не делают, не устраняют утечку, и непонятно, когда дадут отопление.

— Расскажите, пожалуйста, хронологически, последние числа декабря и первые числа января — отопление тоже выключали, да?

— Полностью отключили только сейчас. До этого топили не очень, но топили, а сейчас нет вообще.

— Управляющая компания как объясняет это?

— Говорит, что это не в ее ведении вопрос.

— А в ведении, видимо, котельной?

— А котельная говорит, что мы тепло готовы подать, но утечка на теплотрассе. Теплотрассой заведует «Газпром теплоэнерго», они говорят, что они заняты устранением протечек на других участках и им пока не до нас.

— А котельная кому принадлежит?

— Это муниципальная котельная.


В доме, в котором живет Василина, ситуация чуть лучше:

— Конкретно в нашей квартире намного теплее, уже без обогревателя температура держится где-то на уровне 18–19 градусов, и вода есть, не кипяток, но достаточно теплая. Перебоев с электричеством тоже нет.

— За счет чего произошло улучшение?

— За счет того, что на улице стало теплее и за счет того, что запустили три, как писали, котла. Батареи теплые. Я смотрю по чатам — в остальном городе сохраняются проблемы с отоплением, кто-то без воды, в некоторых местах и электричества нет. У нас более или менее ситуация, по остальному городу, конечно, все плачевно.

— Котельные у тех, к кому тепло не пришло, и ваша — это разные котельные?

— Разные.

— Котельная, которая обслуживает ваш дом, муниципальная или частная?

— Насколько я знаю, она относится к министерству обороны. Как писала администрация, в данный момент идет передача котельной от Минобороны к администрации. Но когда произойдет эта передача, неизвестно.


А в доме Виктора из Химок ситуация осложняется последствиями совсем другого ремонта:

«Два года назад начался ремонт, Фонд капремонта должен был сделать ремонт. Они сняли все двери в подъездах и не поставили. Оставили только единственную дверь, которая самая тонкая, самая холодная, она даже тамбур не закрывает. И сейчас мы имеем такую ситуацию: у нас в подъезде практически нет дверей и нет отопления, но система заполнена. И из-за этого в подъезде все батареи порвало. Они обратку сгоняют каждый день или через день, прогревается система до какого-то этажа, и они закрывают обратно и уходят. Циркуляции нет, то есть они не восстановили ничего».

Минстрой взял на особый контроль устранение крупных аварий в ЖКХ в регионах.
Как сообщили ТАСС в министерстве строительства, всего за новогодние праздники в ЖКХ зафиксировали немногим более тысячи происшествий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию