16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.39 / ₽ 8431
  • RTS1153.10
9 января 2024, 15:28 ПолитикаПерсоны

Как долго продержится Биньямин Нетаньяху на посту премьера Израиля?

Лента новостей

Закончится ли жесткое противостояние в израильском обществе после того, как Верховный суд страны отменил спорную поправку, предложенную правительством Нетаньяху в рамках судебной реформы?

Биньямин Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху. Фото: Ronen Zvulun/EPA/TASS

Ранее Верховный суд Израиля отменил спорную поправку, предложенную правительством Нетаньяху в рамках судебной реформы. Она предполагала ограничение полномочий Верховного суда по пересмотру решений правительства, лишая суд возможности отменять законы, которые он считает «неразумными».

Судебная реформа вызвала большой резонанс, много месяцев в стране проходили массовые протесты, которые немного ослабли после нападения боевиков ХАМАС 7 октября.

Суд рассматривал закон в полном составе из 15 судей, рассказывает председатель комиссии по связям со странами постсоветского пространства Алексей Коваленко:

Алексей Коваленко председатель комиссии по связям со странами постсоветского пространства «1 января 2024 года Верховный суд справедливости в Израиле отменил один из важных элементов судебной реформы Биньямина Нетаньяху, который он продвигал, — поправку об ограничении применения принципа разумности. Решение было принято восемью голосами против семи, до сих пор является судьбоносным, потому что до сих пор о нем говорят в Израиле. По сути, до сегодняшнего момента каждый закон, который принимало правительство, Верховный суд мог отменить. А Нетаньяху пытался сделать так, чтобы Верховный суд не вмешивался в работу законодательного собрания — кнессета. И Верховный суд отменил эту поправку, хотя на нее очень сильно ставили в партии «Ликуд» и в правящей коалиции, и теперь Верховный суд вернул себе право отменять любые законопроекты, которые будут продвигаться правительством. Второе судьбоносное решение, которое вынес Верховный суд, — поправка к основному закону о правительстве, которая затрудняет отрешение премьер-министра Израиля от должности. Нетаньяху таким образом хотел дать себе возможность остаться на своем посту до того момента, пока не закончится судебное разбирательство, чтобы не было возможности у Верховного суда найти какой-то повод, чтобы убрать его с должности. Скорее всего, Верховный суд на следующем заседании будет применять возможность уволить премьер-министра со своего поста, это впервые, когда [такое вообще стало возможно]. Поэтому политика, судебная власть, война очень сильно перемешаны, в ближайшее время еще несколько решений будет Верховного суда, которые поставят в тупик правительство Нетаньяху, и, вполне возможно, после окончания войны это правительство или уйдет в отставку, или уберут лично Нетаньяху».

Еще в ноябре американская газета Politico писала, что в Вашингтоне ожидают скорую отставку Нетаньяху. По данным издания, американские президент и его помощники на встречах в Белом доме обсуждали вероятность того, что дни премьера Израиля на этом посту «сочтены». Байден говорил о возможности ухода Нетаньяху во время встречи с ним в Израиле, отмечает Politico. Собеседники издания предположили, что премьер Израиля продержится на посту еще несколько месяцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию