16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 января 2024, 14:52 Политика

Климовский патронный завод национализируют после аварии в котельной

Лента новостей

Это решение президента РФ. Губернатор Подмосковья сообщил, что котельная завода управлялась из рук вон плохо, а собственники находятся за границей

Проходная Климовского специализированного патронного завода.
Проходная Климовского специализированного патронного завода. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 15:33

После ЧП с котельной в подмосковном Подольске ответственный завод национализируют. Решение принял президент России Владимир Путин, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

В результате недавней аварии без отопления остались 173 многоквартирных дома в микрорайоне Климовск в Подольске. Аварию начали спешно ликвидировать, температура в квартирах местных жителей опускалась до нулевых значений. После разбора полетов и докладов президенту Климовский специализированный патронный завод, на территории которого и была расположена котельная, будут национализировать.

Губернатор Воробьев накануне провел встречу с жителями, где говорил, что муниципалитет давно хотел забрать котельную у завода:

«Ситуация, которая долго не решалась, сегодня через боль и глупейшее недоразумение с котельной она передана нам в управление. Я вчера говорил благодарность силовому блоку, потому что взять и забрать котельную даже я, губернатор, не могу. И мы, конечно, стучались в эту дверь, стучались неоднократно, говорили: отдайте котельную, но были, как в русском языке говорится, посланы не в то направление. Сейчас, учитывая ситуацию, она находится у нас в эксплуатации. Это значит, что, как только температура упадет, мы восстановим все, мы начинаем убирать свищи, пар и все прочее, то есть она уже в наших руках. Это значит, что я могу из бюджета инвестировать деньги в трассы, в дымососы, которые сегодня не работают на основном котле, в горелки и прочие вещи».

Патронный завод, на территории которого находилась та самая котельная, был основан в 1930-х годах, а в 1990-х стал акционерным обществом. В нулевых предприятие признавали банкротом, Росимущество требовало передать часть акций государству, а один из собственников, по данным СМИ, много лет проживает в Германии. Сейчас завод продолжает выпускать патроны и попал под санкции Канады и Украины за снабжение российской армии.

В самые пиковые морозы в Климовск привозили тепловые пушки, пледы, обогреватели, однако на всех их не хватало. С утра понедельника, 8 января, тепло пустили в половину домов, однако сложная ситуация сохраняется. Об обстановке в Климовске рассказывает местный житель Андрей Путинцев:

Андрей Путинцев местный житель «Та часть города, которую обслуживает котельная, — это порядка 30 тысяч, правда, это нисколько не умаляет заслуг тех, кто это учинил все, и нисколько не уменьшает глубины проблем. В свое время администрация города в нулевые годы и в 1990-е долго боролась с приватизаторами завода, пытаясь забрать эту котельную. До поры до времени это не получалось, но результат закономерный, когда такой актив, вроде хороший, прибрали к рукам в свое время приватизаторы и бизнесмены, он был непрофильным, не было специалистов, отсюда вся эта картина, которая произошла. Я так понимаю, проблема системная, по Московской области и России она очень часто встречается. К счастью, я живу в другой части, и меня это не коснулось, но люди говорят, что стало лучше».

Котельная в руках частников, к сожалению, распространенное явление в России, говорит исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина:

Вера Москвина исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ «Дело в том, что все ресурсоснабжение — естественная монополия, как правило, это государственная монополия. Поэтому в том, что сейчас президент принял решение, прослеживается абсолютная логика. Остались ли частные котельные в стране? Вы знаете, что это, наверное, как с управлением многоквартирными домами — очень много частного бизнеса вошло вообще в ЖКХ, потому что с этой безумной приватизацией, когда люди приватизировали там старые бараки, сараи, в которых жить нельзя, а теперь просят помощи у государства, она проецируется и на котельные. Тогда можно было приватизировать любую котельную, а то, что у нас все центральные коммуникации дышат на ладан, то, что в это надо вкладывать серьезные очень деньги, никто тогда не думал, никто не думал. Примерно 40% котельных в стране частные, и они требуют очень серьезной модернизации, серьезных вливаний денег. Понятно, что коммунальные платежи растут, понятно, что в среднем там 4,9% регион поднимает плату за коммунальные платежи, самая дорогая услуга — это отопление, но все равно этого недостаточно для того, чтобы модернизировать все сети».

Подмосковный СК возбудил дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Задержаны начальник котельной и гендиректор патронного завода. Возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий, задержан замглавы администрации Подольска.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию