16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 января 2024, 14:32 ТехнологииНаука

Вода в пластиковых бутылках: опаснее, чем думали раньше?

Лента новостей

Ученые обнаружили в бутилированной воде высокое содержание нанопластика, который может проникать в клетки и кровь. Насколько это опасно для здоровья?

Фото: Elnur/Фотобанк Лори

Обновлено в 17:45

В литровой бутылке воды может содержаться 240 тысяч пластиковых частиц, что в 100 раз больше, чем было известно ранее. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на исследование, опубликованное в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Химики из Колумбийского университета обнаружили сотни тысяч пластиковых частиц в литровых бутылках с водой. Они изобрели новую технику микроскопии, запрограммировали алгоритм, основанный на больших данных, и использовали их для анализа примерно 25 литровых бутылок воды, купленных у трех популярных брендов в США.

Таким образом, ученые установили содержание в воде нанопластика — частиц длиной менее 1 микрометра, или одной семидесятой ширины человеческого волоса. Согласно результатам исследования, бутилированная вода содержит в 100 раз больше пластиковых частиц, чем предполагалось, поскольку ранее ученые учитывали только микропластик — частицы размером от 1 до 5 микрометров, или одного кунжутного семечка.

Нанопластик представляет большую угрозу для здоровья человека, чем микропластик, потому что 90% таких частиц настолько малы, что легко могут попасть в клетки и кровь человека и негативно воздействовать на внутренние органы. Согласно выводам американских ученых, многие из этих фрагментов ранее оставались необнаруженными, поэтому проблемы со здоровьем, связанные с загрязнением окружающей среды пластиком, могут быть сильно недооценены. Также, согласно исследованию, нанопластик может проникать через плаценту в тело нерожденного ребенка.

Ученые обнаружили много неопознанных наночастиц в воде и делают вывод, что, если что-то из этого является нанопластиком, распространенность пластика в бутилированной воде может быть еще выше.

При этом академик РАН Алексей Хохлов заявил РБК, что частицы пластика нетоксичны, а их попадание в организм человека не более опасно, чем проникновение частиц пыли или песка, поэтому никакой опасности нет. Все зависит от размера, если частица размером в миллиметр, конечно, было бы неприятно такую воду пить. Другое дело, если это частица размера микрон или меньше микрона.

«В водных средах всякой пыли и песка гораздо больше, чем частиц пластика. Поэтому никакой опасности нет», — сказал российский ученый.

Сам метод изучения пока не валидирован, и использовать его нельзя, как и знать, насколько опасен такой пластик, подтверждает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Шипелин.

Владимир Шипелин кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» «Эти исследования, безусловно, нужны, безусловно, актуальны. Но пока что утверждать, что это точный результат, который такой как есть и другим не будет, мы не можем. Что касается безопасности, токсичности или каких-то проблем, связанных с поступлением этого пластика, то, конечно, здесь очень много незакрытых вопросов. Исследования в этой области ведутся относительно недавно, в Европе около 70 организаций объединились для того, чтобы оценить риски для здоровья человека, делается это только с 2020 года, по большому счету. На уровне знаний, которые мы сейчас имеем, на уровне той доказательности, пока что утверждать о каких-то строго негативных последствиях, связанных с поглощением этих частиц, что микропластика, что нанопластика, [нельзя]. То есть, да, есть отдельные модельные исследования, которые говорят, что там происходит то-то и то-то, если добавить пластик. Но это все очень узкоспецифичные работы, поэтому мы находимся на первых этапах, и еще предстоит много всего изучить, чтобы доказать, что да, пластик негативен. Но и доказывать, убеждать всех, что он безопасен, тоже нельзя».

Врач гастроэнтеролог-диетолог Артур Бернацкий согласен, что частицы пластика не токсичны, к тому же существуют способы, как можно себя обезопасить:

Артур Бернацкий врач гастроэнтеролог-диетолог «Скажем так, везде и всегда есть понимание золотой середины, то есть нельзя сказать, что это все токсичное и все скоро умрут от пластика. Второе, нельзя сказать, что это безопасно и вообще ничего не будет. Но мы не сбежим от этой истории, потому что пластик везде — и в воде, и в воздухе. Человек с ним постоянно контактирует, особенно с наночастицами, которые содержатся в этих компонентах. Можно избежать ситуации, когда напрямую будет большое количество попадания пластика в организм, например, не рекомендуется наливать кипяток в пластиковую бутылку или долги хранить продукты, особенно пищевые, в пластиковой таре, особенно спиртсодержащих компонентов, где происходит размыление пластика и попадание частиц в саму структуру пищевого продукта. Такое интенсивное прямое воздействие в большом количестве лучше не использовать. Явных отравлений мы не увидим никогда, потому что сам по себе пластик, если его не жевать, не даст клинических симптомов со стороны организма, человек не будет чувствовать себя, что ему плохо из-за пластических компонентов. Но обезопасить себя и уменьшить влияние пластика через пищевые продукты возможно, просто пользоваться стеклом, вариантами хранения продуктов с натуральными компонентами, не пластиком».

Исследование, опубликованное еще в 2022 году, показало, что концентрация микропластика в бутилированной воде выше, чем в водопроводной. А в отчете за 2021 год было предупреждение о том, что простое открытие и закрытие крышки пластиковой бутылки с водой может привести к попаданию крошечных кусочков пластика в жидкость, пишет Bloomberg

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию