16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.65 / ₽ 8496
  • RTS1164.50
9 января 2024, 14:27 Технологии

Samsung представила полностью прозрачный телевизор с технологией microLED

Лента новостей

В ее основе лежит модульный светодиод, из-за которого возникает эффект прозрачности. Всего компания показала три экрана — два с тонированным стеклом и третий полностью прозрачный

Фото: скриншот видео CNET/YouTube

Samsung представила первый в мире прозрачный телевизор. Он воспроизводит изображения по технологии microLED: в основе лежит модульный светодиод, из-за которого возникает эффект прозрачности. Новинку представили на выставке Samsung First Look 2024.

Всего компания показала три экрана — два с тонированным стеклом позади, чтобы окружающие предметы не так бросались в глаза, и третий полностью прозрачный. Толщина прозрачного экрана — 1 сантиметр. Все экраны представлены без рамок, из-за этого возникает ощущение, будто изображение парит в воздухе.

Ни сроков поставок в магазины, ни цен Samsung не называет. Новинку компании называют телевизором, хотя разработка, скорее всего, будет применяться как экран для рекламы, считает гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Принципиальное новшество в том, что до сих пор прозрачных полностью QLED-дисплеев не было. С другой стороны, мы понимаем, что технологии имеют длинный срок разработки и сама по себе технология, которая и стоит за этим прозрачным экраном, позволяет делать и прозрачный, и столь тонкий одновременно экран, была изобретена в 2000 году учеными Техасского университета, прошло уже 23 года. Для таких экранов используются очень редкие и труднодобываемые металлы — индий и гандий. Подобный экран не требует подсветки, поэтому он энергоэффективен, тонок, ярок. Что это может быть с точки зрения коммерческого продукта? Наверное, большие рекламные поверхности. Насколько можно судить по сообщениям с выставки, изображение на подобном экране похоже на голограмму, оно как бы парит в воздухе, самого экрана не видно, экран не только тонок и прозрачен, но даже не имеет рамки. Samsung не назвал ни сроков серийных коммерческих продуктов с использованием этой технологии, ни ориентировочных цен. Но мы знаем, что экран с технологией microLED непрозрачный той же Samsung доступен по цене 150 тысяч долларов за панель с диагональю 110 дюймов».

По словам представителей Samsung, на разработку технологии компания потратила шесть лет. Точные характеристики прозрачного экрана также пока не называются. Ожидается, что все подробности готовят для выставки CES 2024. Она стартует 9 января и продлится три дня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию