16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8216
  • RTS1168.53
9 января 2024, 10:47 Общество

Хуситы требуют от торговых судов официально заявлять об отсутствии связи с Израилем. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Это их условие во избежание атак в Красном море. Насколько серьезна угроза для мировой торговли и решатся ли другие страны начать операцию в Йемене?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Йеменские хуситы грозят ударом по всей мировой торговле. Судам, проходящим через Баб-эль-Мандебский пролив в Красное море, придется заявлять об отсутствии связей с Израилем, если они хотят избежать нападений. Как заявил представитель Высшего политсовета хуситов, судоходные компании и национальные министерства транспорта должны обеспечить, чтобы суда, приближающиеся к проливу, передавали по радио следующую фразу: «Мы не имеем никаких отношений с Израилем». Иначе судно попадет в черный список и в следующий раз будет атаковано. Обстрелы торговых судов начались в ответ на операцию Израиля против ХАМАС. Какое это имеет значение для мировой торговли и ситуации на Ближнем Востоке?

Казалось, гражданская война в Йемене, куда успела вмешаться еще и Саудовская Аравия, в последнее время затихла. В 2022 году было заключено шаткое перемирие. Однако вооруженные конфликты, которые не урегулированы до конца, а лишь заморожены, имеют свойство внезапно обостряться. Война с участием Саудовской Аравии унесла почти 400 тысяч жизней (377 тысяч на конец 2021 года). Но до нее мировому сообществу, кроме самих саудитов, влезших в этот конфликт еще в 2015 году, особо не было дела, это же, мол, где-то далеко от цивилизации. И вот теперь конфликт уже в новой итерации грозит серьезными проблемами всей мировой торговле в той ее части, что идет через Суэцкий канал.

Хуситы — это вооруженная группировка, представляющая мусульманское шиитское меньшинство Йемена — зейдитов. Она образовалась в 1990-х для борьбы с коррумпированным, как они утверждали, режимом тогдашнего президента Али Абдаллы Салеха. Название пошло от имени основателя движения Хусейна аль-Хуси. Они также называют себя «Ансар Аллах», или «Партизаны бога». После вторжения США в Ирак в 2003 году хуситы приняли на вооружение лозунг: «Аллах велик. Смерть США. Смерть Израилю. Проклятие иудеям и победа ислама». Сейчас они считают себя частью общего антиизраильского фронта во главе с поддерживающим их Ираном, наряду с ХАМАС и «Хезболлой». Хуситы, контролирующие часть территории Йемена, на которой проживает большая часть населения, неплохо вооружены относительно той же «Хезболлы», не говоря уже о ХАМАС, имея не только беспилотники, но и баллистические ракеты.

Ряд крупнейших судоходных компаний, едва начались атаки хуситов, перенаправили суда в обход Суэцкого канала и Красного моря, стоимость контейнерных перевозок выросла сразу в два раза. Израильский порт Эйлат потерял 85% грузооборота. Через Суэцкий канал до недавних пор шло 12% мировой торговли на общую сумму около триллиона долларов в год, в том числе 30% контейнерных перевозок, 12% морских перевозок нефти и 8% СПГ, 40% торговли между Европой и Азией. Так вот общий грузопоток через Баб-эль-Мандебский пролив за последние два месяца сократился аж на 40%.

США, действуя по аналогии с кризисом 15-летней давности, вызванным действиями сомалийских пиратов, создали морскую коалицию из дюжины стран для борьбы с атаками хуситов. Первое столкновение с американцами уже произошло в самом конце прошлого года. При этом хуситы вооружены гораздо лучше сомалийцев. Более того, им уже идут фактически на уступки: некоторые компании успели заявить, что прекращают связи с Израилем. Также во времена сомалийского кризиса не было даже близко перенаправления торговых потоков в таком масштабе, особенно нефтяных танкеров. При этом путь вокруг Африки на четверть длиннее, чем через Суэцкий канал, что работает на повышение цен.

Пока все, что удалось сделать созданной США коалиции, — это потопить несколько катеров хуситов и сбить несколько десятков дронов и ракет. Проблемы это никак не решает. Встает вопрос о нанесении ударов по позициям хуситов, ряды которых насчитывают десятки тысяч бойцов в самом Йемене. Вашингтон пока что максимум может решиться на нанесение ударов с воздуха, что будет лишь немногим эффективнее, чем из пушек по воробьям. Еще меньше взволнует хуситов причисление их движения к террористическим группировкам. При этом по сравнению с любой сколько-нибудь масштабной наземной операцией в Йемене не очень успешная для Америки война в Афганистане покажется средней сложности военными учениями. Это помимо того, что само по себе прямое военное вмешательство США может разжечь большую войну на всем Ближнем Востоке, которая вряд ли нужна Америке в год президентских выборов.

Вариант с конвоированием торговых судов тоже не выглядит надежным: одновременно в Красном море в зоне действия хуситов могут находиться в среднем около 250 судов, на всех натовских конвоев не хватит. Притом что арабские страны не горят желанием в этом участвовать, ведь хуситы действуют как бы из солидарности со страдающими от израильтян палестинцами. Скорее всего, США и ограничатся точечными ударами с ограниченной эффективностью, надеясь, что израильтяне наконец справятся с ХАМАС в секторе Газа и вечный арабо-израильский конфликт снова перейдет в более спокойную фазу, во время которой стороны будут копить силы для следующего обострения. Никаких более вменяемых и долгосрочных планов ни у кого нет. В современном мире разучились их строить, тем более на базе многосторонних договоренностей с теми, кто не считается союзником.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию