16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 января 2024, 22:29 Компании

Рынок слабо отреагировал на инцидент с Boeing

Лента новостей

Акции Boeing Corp. теряли в цене около 7% в связи с разгерметизацией самолета 737 Max 9 авиакомпании Alaska Airlines и приостановкой полетов всех лайнеров этой конфигурации в США и других странах

Фото: AP/TASS

После разгерметизации рейса Аляска — Калифорния федеральные власти США приказали временно приземлить все самолеты Boeing 737 Max 9. Это касается как аппаратов, эксплуатируемых американскими авиакомпаниями, так и принадлежащих иностранным перевозчикам и летающих в США. Все они должны быть полностью осмотрены.

Инцидент с самолетом Boeing 737 Max 9 авиакомпании Alaska Airlines произошел 6 января. Во время полета оторвалась панель кабины, оставив в корпусе самолета большое отверстие, из-за чего была совершена аварийная посадка в Портленде, штат Орегон. В самолете находились 174 пассажира и шесть членов экипажа; несколько пассажиров получили травмы, однако все благополучно приземлились. Ни сообщений о причинах инцидента, ни официальной информации от авиакомпании Alaska Airlines пока нет.

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) проводит расследование. Сообщается, что самолет был новым и был доставлен авиакомпании Alaska Airlines в конце октября и сертифицирован в начале ноября, то есть находился в эксплуатации всего восемь недель. Пока что просматриваются две вероятные причины произошедшего, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Это очень неприятный инцидент. Если разбирать его по тем фото и видео, которые есть, можно предположить, что, скорее всего, дверь аварийного выхода была выдавлена избыточным давлением внутри кабины. Но дело в том, что устроена эта дверь таким образом, что ее в принципе не должно выдавливать. Можно предположить, что это один из аварийных выходов, предусмотренных в стандартной комплектации, но дверь туда устанавливается, только если речь идет о версии самолета с большой пассажировместимостью. Если же используются самолеты меньшей вместимости, вместо двери используется так называемая «заглушка». Здесь два фактора могут быть: либо это конструктивная недоработка, либо это производственный брак».

Всего решение властей США затронуло 171 самолет из приблизительно 220, эксплуатирующихся по всему миру. Из-за инцидента авиакомпании Alaska Airlines и United Airlines отменили 160 и 104 рейса соответственно. Также и панамская авиакомпания Copa Airlines, несмотря на то, что распоряжение американского регулятора ее не затронуло, временно приземлила 21 самолет Boeing 737 Max 9 и заявила, что «ожидает возврата этих самолетов в эксплуатацию в течение следующих 24 часов», предупредив о возможных задержках и отменах рейсов.

Ряд иностранных регуляторов, включая китайский, запросили информацию о подробностях инцидента, поскольку ранее Max-самолеты были приземлены по всему миру на 20 месяцев после крушений в Эфиопии и Индонезии, связанных с неправильно спроектированным программным обеспечением кабины пилотов. Однако в этот раз Boeing, скорее всего, сильно не пострадает, считает гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий:

Александр Ланецкий гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support «Причины по профессиональной этике до предварительных результатов исследования я не комментирую, а последствия этой аварии, скорее всего, будут понятные. Кратковременные последствия — это либо абсолютно все «максы», либо, что более вероятно, те, которые производились в определенное время, в определенные смены встанут на прикол. Boeing выпустит специальную директиву, в которой объяснит, что надо сделать эксплуатантам, как проверить, как закрепить, может, дополнительно, и так далее. Это может быть неделя, месяц. Достаточно быстро это надо выполнить. Скорее всего, каких-то катастрофических последствий для компании Boeing не будет».

Акции авиапроизводителя на открытии торгов снизились более чем на 7%, но затем при снижающихся объемах несколько отыграли падение — до уровней конца ноября. Производство модели Boeing 737 Max 9 началось в 2014 году. Эта модель является частью семейства Boeing 737 Max, которое было впервые представлено в 2011 году и стало четвертым поколением в линейке Boeing 737. У российских авиакомпаний в эксплуатации самолетов модели Boeing 737 Max 9 нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию