16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
8 января 2024, 21:28 Общество

Высококвалифицированные иностранцы теперь могут получить бессрочный вид на жительство в РФ

Лента новостей

Поправки в закон действуют с 7 января. Откуда и какие специалисты едут сейчас и привлекут ли их новые правила?

Фото: Ольга Губская/Фотобанк Лори

Экспаты теперь могут получить бессрочный вид на жительство в России. Изменения были ранее внесены в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и вступили в силу 7 января.

Вид на жительство будет выдаваться без ограничения срока действия высококвалифицированному специалисту, который не менее двух лет занимался трудовой деятельностью на территории России. Помимо того, бессрочный вид на жительство также получат члены его семьи, при условии, что все они проживают в России.

В 2021 году российские предприятия пригласили около 50 тысяч высококвалифицированных специалистов из-за границы. В основном из Турции, Китая, Индии, Южной Кореи и Украины. Каких специалистов может привлечь нововведение? Мнения экспертов:

Председатель совета директоров TopContact Executive Search Артур Шамилов:

«Если они хотят двигаться по пути получения российского гражданства, теперь им не надо будет получать разрешение на временное проживание, сразу могут оформлять ВНЖ. А уже после ВНЖ — получать паспорт, если захотят. Это серьезное упрощение иммиграционных процедур. Коснется это высококвалифицированных специалистов, то есть у них должен быть задекларирован доход минимум в 2 млн рублей в год. Это любые отрасли — и производство, и торговля, и услуги, и информационные технологии. Условно говоря, профессиональный финансист может в разных отраслях работать. Здесь планка именно по уровню дохода. Сокращение иммиграционных процедур на полгода-год , то есть примерно год жизни сэкономят люди. Я думаю, будет большой спрос на инженеров, на технических специалистов, на специалистов по сельскому хозяйству, на носителей корневых компетенции в отраслях, на специалистов из области ноу-хау».

Эксперт по трудоустройству и реализации в карьере Гарри Мурадян:

«На данный момент наблюдается повышенный спрос на получение вида на жительство от иностранных работников. Экспаты приезжают в Россию двумя способами. Первый они сами приезжают в Россию одни либо с семьей и ищут работу. Второй вариант когда их приглашает сама компания. В случае когда компания приглашает, она оформляет все разрешительные документы, снимает жилье, дает работу, устраивает детей в сад, возможно, даже помогает супруге найти работу. Однако если человек приходит самостоятельно, то через все эти бюрократические процедуры ему нужно пройти самому, а это не очень просто. Данная мера поможет притоку иностранных работников в Россию. Если говорить про отрасли, то в первую очередь это добывающая отрасль. Это такие компании, как «Норильский никель», «Северсталь», «Русал», «Роснефть», «Лукойл». Специалисты из добывающей промышленности очень востребованы, причем востребованы как линейные рабочие, так и руководители высшего звена, члены совета директоров, наблюдательных советов, топ-менеджеры , управленцы. Среди основных стран притока иностранных специалистов, конечно же, Турция, Армения, Азербайджан, некоторые европейские страны, которые активно занимаются, допустим, добычей полезных ископаемых на шельфе — Франция, Италия. Также здесь есть страны Юго-Восточной Азии, это Китай, Индонезия».

Генеральный директор компании Changellenge Андрей Алясов:

«У нас относительно мало специалистов высококвалифицированных профессий. Есть цифры за 2021 год: в России на тот момент было около 50 тысяч высококвалифицированных специалистов. Я предполагаю, что в 2024 году количество таких людей раза, наверно, в два меньше в связи с событиями, которые происходили в последние два года, и закрытием российской экономики для мира. Нужно ли это бизнесу? Сто процентов, потому что в России сейчас наблюдается катастрофическая нехватка потенциальных сотрудников, прежде всего высококвалифицированных специалистов. Но есть большая проблема — за последний год очень сильно упал рубль. Высококвалифицированные специалисты, по сути дела, хотят получать рыночную заработную плату по мировым меркам, и в этой ситуации не факт, что им будет очень интересно работать в России. Из каких-то стран интересно, из каких-то стран не так, потому что все-таки зарплаты в России в рублях, а не в долларах».

Ранее сообщалось, что в 2024 году минимальная ежемесячная оплата труда высококвалифицированных иностранных специалистов в России вырастет в полтора раза и повысится с действующих 167 тысяч рублей до 250 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию