16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8434
  • RTS1161.16
8 января 2024, 19:54 Политика

Российская и украинская стороны уже две недели обмениваются взаимными ракетными ударами

Лента новостей

Они стали регулярными после массированной атаки по крупным городам Украины и прилетов по центру Белгорода в конце декабря. Какие выводы можно сделать по результатам взаимных ракетных ударов?

Работа подразделений ПВО армии России.
Работа подразделений ПВО армии России. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Российское Минобороны заявляет, что ВСУ предпринимают попытки обстрелов из РСЗО «Ольха», однако ракеты сбиваются. Например, 5 января в ведомстве сообщили, что «российская ПВО уничтожила над Белгородской областью десять ракет РСЗО «Ольха».

Киев, со своей стороны, говорит, что ВСУ все реже удается сбивать российские ракеты. В частности, спикер Воздушных сил Юрий Игнат сообщил, что утром в понедельник ВСУ удалось сбить 18 ракет из 51 из-за нехватки комплексов Patriot и подобных систем.
Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Обмен ракетными ударами начался, видимо, перед Новым годом еще. Если мы смотрим на общую ситуацию, мы видим то, чего добивалось российское военное руководство, планируя вот серию ракетных ударов. У ВСУ начались проблемы с зенитными ракетами, у них на некоторых направлениях, видимо, исчерпан боезапас ракет для Patriot, и они начали пропускать достаточно большое количество ракет. То есть если мы говорим о сегодняшних данных оттуда, то сегодня сбили только 18 российских ракет из 51 из-за нехватки ракет комплексов Patriot, это сообщает руководство ВСУ. Такие массированные ракетные удары достаточно серьезно исчерпывают боезапас ракет. Когда все начинается, стреляют по одной ракете-цели, стреляют одной-тремя зенитными ракетами, то есть расход боеприпасов достаточно большой. Бой оборонительный заканчивается, день проходит, наступает следующий день — и опять повторяется все то же самое, опять тратится по одной — по три зенитные ракеты на каждую цель. И если такая ситуация продолжается несколько дней подряд, то запас ракет начинает исчерпываться, возникают проблемы с подвозом боеприпасов, судя по всему, на территории Украины исчерпан запас некоторых видов ракет для некоторых зенитных комплексов. Возможно, это некий такой пиар-ход для ускорения решения вопросов за океаном. Скорее всего, все-таки действительно реальные события таковы, то есть они не могут сбивать все ракеты. Еще один момент, который надо отметить, мы не слышим какой-то большой информации о жертвах, а, соответственно, это говорит о многом. Это говорит о том, что несбитые ракеты поражают военные объекты. А дальше что будет происходить, если не будет военной помощи? Тогда она будет продолжаться в некоторых количествах в рамках бюджета от Пентагона, то есть Пентагон все равно сможет поставлять боеприпасы, но объемы этих поставок будут относительно незначительными».

Поставки Украине американских комплексов противовоздушной обороны, в том числе комплексов Patriot, прекратились из-за отсутствия решения Конгресса США по продолжению финансирования, напоминают американские СМИ. Вместе с тем Белый дом и обе палаты парламента достигли соглашения о финансировании американского правительства в этом году. Бюджет составит чуть более 1,5 млрд долларов, однако деньги на помощь Украине не предусмотрены — этот вопрос будут рассматривать отдельно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию