16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.36 / ₽ 8243
  • RTS1163.50
8 января 2024, 17:39 Политика

Немецкие фермеры продолжают протестовать

Лента новостей

Протесты вызваны решением коалиционного правительства Германии принять меры к экономии бюджетных средств. В частности, речь идет о сокращении субсидий на дизельное топливо и об отмене налоговых льгот для сельскохозяйственных транспортных средств

Фото: Leo Simon/Reuters

Сотни тракторов протестующих фермеров блокируют дороги в Германии. Они недовольны решением властей сократить субсидии на дизельное топливо и отменить налоговые льготы для сельскохозяйственных транспортных средств. В Нижней Саксонии, как сообщает Bild (сайт издания заблокирован в РФ), фермеры заблокировали входы на завод Volkswagen. Это привело к остановке производства.

4 января 2024 года группа фермеров в порту Шлютциль в земле Шлезвиг-Гольштейн не дали сойти с парома вице-канцлеру Германии Роберту Хабеку во время его возвращения из отпуска. Более 100 протестующих агрессивно встретили Хабека, когда паром прибыл в порт. По сообщениям СМИ, Хабек и его супруга были вынуждены по соображениям безопасности оставаться на борту судна, а полиции пришлось использовать слезоточивый газ и «легкое физическое насилие», чтобы оттеснить демонстрантов. Никто не пострадал.

После этого правительство решило скорректировать свои планы. В частности, было решено, что субсидии на дизельное топливо будут сокращаться не сразу, а поэтапно, что должно дать предприятиям больше времени на адаптацию.

Помимо фермеров протестуют и немецкие железнодорожники, профсоюз которых требует увеличения заработной платы минимум на 555 евро, надбавок за сменную работу на 25%, единоразовую «инфляционную премию» 3000 евро и сокращения рабочей недели до 35 часов при полном сохранении заработной платы.

Кроме этого, в скором времени ожидается начало протестов дальнобойщиков, которые по призыву своего профсоюза BLV-pro собираются 18 и 19 января провести перед Бранденбургскими воротами в Берлине демонстрацию грузовиков. Основные требования водителей к правительству включают отмену повышения дорожного налога и налога на CO2, а также введение специального дизельного топлива для коммерческого транспорта. Каким будет размах — трудно предсказать, так как все только начинается, говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Ожидается, что приедет народ со всей Германии. Всех напугали, что все будет перекрыто, все будут бастовать. Но пока, предварительно, набирается от 5 тысяч до 10 тысяч. Сейчас сложно подсчитать, потому что, по сути, эта забастовка по всей Германии. Все, кто против правительства, против коалиции, выходят на забастовку в своем городе. Не все съедутся в Берлин. В Берлине районы Бундестага и правительства Германии, то есть канцелярии, перекрыты, туда нет доступа для демонстрантов. Им только разрешили провести демонстрацию от Бранденбургских ворот и около круглого пьедестала, приблизительно километр. Но народ только съезжается, и мне кажется, что еще все впереди. Мы спрашивали у людей, на сколько дней они планируют остаться, они говорят, что до каких-то решений правительства, они готовы и неделю быть, и две недели и так далее. То есть ждут, что правительство примет какие-то решения».

Канцлер ФРГ Олаф Шольц сейчас оказался самым непопулярным канцлером «всех времен». Согласно публикации Bild, где приводятся результаты опроса INSA, более 64% немцев хотели бы, чтобы Олаф Шольц передал пост канцлера Германии нынешнему министру обороны Борису Писториусу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию