16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.60 / ₽ 8429
  • RTS1155.46
8 января 2024, 12:35 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Спикер палаты представителей Конгресса США упрекнул Белый дом в отсутствии стратегии по Украине

Лента новостей

Республиканец Майк Джонсон заявил, что администрации президента необходимо выработать и пояснить стратегию в отношении Украины. По его словам, важно определить цели поддержки, оказываемой Киеву

Майк Джонсон.
Майк Джонсон. Фото: Elizabeth Frantz/Reuters

Спикер палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон упрекнул администрацию президента в отсутствии стратегии по украинскому конфликту. Вот что он сказал в интервью CBS:

«Чего мы добиваемся на Украине? Какова наша стратегия? Какую цель мы преследуем? Как мы будем осуществлять контроль над этими драгоценными средствами налогоплательщиков?»

Спикер также напомнил о государственном долге США в 34 трлн долларов, отметив, что финансирование Украины — очень «серьезный вопрос». По его словам, республиканцы тоже заинтересованы в победе Украины, однако они выступают за рациональное расходование средств.

Что стоит за этими высказываниями? Комментирует младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Максим Черкашин.

Максим Черкашин младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН «Избиратель в США мало интересуется внешней политикой. Требования, озвученные спикером Джонсоном, связаны в первую очередь с общей республиканской повесткой об ответственном расходовании средств бюджета. Республиканцы требуют отчет по деньгам и расходам на Украину уже последние полтора года. Кроме дежурного накала риторики, ничего нового в данном случае не произошло. Население реагирует на то, на что ему указывают реагировать. Если вы республиканец — вы в любом случае проголосуете за республиканцев. Если вы демократ — вы в любом случае проголосуете за демократов. Битва всегда идет за колеблющиеся голоса, которые обычно достаточно аполитичны, и обычно голосуют в зависимости от состояния своего кошелька. Так как украинская тематика ассоциируется именно с демократической администрацией, то здесь, на мой взгляд, и в самом заявлении Джонсона, и в общей республиканской линии прослеживается совершенно очевидная попытка связать упадок благосостояния с безрассудным расходованием бюджетных средств, одним из проявлений которых является проводимая именно Байденом и именно демократами политика конфронтации на Украине. Джонсон в данном случае выступает как спикер нижней палаты. А в верхней палате республиканцы, они все настроены очень сильно проукраински. Пока как минимум Сенат США контролируется демократами, это по большому счету ни на что не повлияет».

В зарубежных СМИ все чаще говорится, что у Украины нет определенной стратегии и перспектив относительно конфликта с Россией. При этом эти публикации подкрепляются официальными заявлениями со стороны США о том, что с поставками вооружения возникают сложности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию