16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8194
  • RTS1160.60
8 января 2024, 11:08 Авто

Морозы ударили по автомобилистам

Лента новостей

Многие авто не выдерживали температур ниже 20 градусов и ломались прямо на трассе. Повезло тем водителям, кто успел побывать в автосервисе накануне сильных морозов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 15:58

Крепкие морозы на 7-10 градусов ниже нормы на прошедшей неделе привели в столичном регионе к массовым поломкам автомобилей. Температура воздуха в рождественское утро в Москве составила минус 24 градуса.

Обозреватель Business FM Иван Медведев в это утро проехал от «Войковской» до Измайлова по Северо-Восточной хорде и сообщил, что такого количества машин на аварийках вдоль обочины он в столице не припомнит:

Иван Медведев обозреватель Business FM «Некоторые стояли там по понятным причинам. Было видно, как кто-то забрасывал лобовое стекло снежками, не включая дворники, чтобы как-то его отмыть, потому что понятно, что незамерзайка у большинства водителей замерзла. Но были и те, и их было очень много, кто стояли с открытыми капотами, что говорит, наверное, о том, что проблемы там были посерьезнее, чем замерзшая незамерзайка. И еще одно наблюдение: на дороге было достаточно много китайских автомобилей, что, наверное, косвенно свидетельствует о том, что они все-таки с нашими русскими холодами, пусть не все, но многие справляются. И, собственно, кстати, на обочине китайских машин я не видел».

Автомобилист Виктор столкнулся с серьезной поломкой своего автомобиля Ford Mondeo 3 января. Однако ему повезло, морозы только наступили, в сервис удалось записаться без особых проблем, и там еще оставались необходимые запчасти:

«3 января, придя на парковку, обнаружил под машиной маслянистое пятно, сразу же записался в специализированный сервис, поехал туда, приняли без проблем, потому что морозы только наступили. Было диагностировано, что сломались помпа, радиатор и рассохлись трубки в системе охлаждения. Мою машину взялись чинить сразу, но в этот момент администратору данного автосервиса поступало огромное количество звонков с просьбой записаться на ближайший слот по времени с просьбой починить авто с аналогичными проблемами, с просьбой починить или зарядить аккумулятор. Мою машину сделали день в день, ремонт обошелся примерно в 50 тысяч рублей».

Жителю Подмосковья Никите повезло меньше. 5 января в минус 27 его Jeep Grand Cherokee внезапно заглох в 30 километрах от Москвы. Ближайшие сервисы были либо закрыты, либо загружены. Никите пришлось самому снимать генератор с машины и везти его в сервис для ремонта на электричке, потому что новых генераторов на данный автомобиль в наличии в сервисах не было:

«Я был в Суздале. В ночь с 1 на 2 января холода были критическими, температура доходила минус 28. Утром машина завелась, все в порядке, но во время езды полетел генератор, пришлось оставлять машину на месте, где застала эта ситуация. Когда генератор выходит из строя, машина выдает ряд ошибок и руль становится тяжелый, электрический гидроусилитель отключается. Аккумулятор сел полностью — пришлось толкать машину, загонять ее в теплый бокс. В эти дни не все сервисы работали, до ближайшего удалось дозвонится на следующий день. Но, к сожалению, там никто не занимался починкой генераторов, и поэтому пришлось на электричке ехать до Москвы, там починить генератор и вернуться, установить его на место. Никогда нельзя спрогнозировать, когда что-то в машине полетит, но морозы однозначно послужили триггером. Если бы была комфортная температура, машина бы еще, может, ездила всю зиму, если было бы минус 5-10 градусов».

МЧС распространило штормовые предупреждения об аномально холодной погоде 8 и 9 января в Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской и Рязанской областях. Там ожидаются температурные показатели ниже климатической нормы на 7-15 градусов.

А в столичном регионе снежный циклон придет на смену морозному антициклону только во вторник, 9 января, — в первый рабочий день в стране. Рассказывает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Понедельник, 8 января, станет заключительным аномально холодным днем в Центральной России. Под утро воздух в Москве остынет до минус 23-25, в Подмосковье будет до 22-27 мороза. В дневные часы на фоне солнечной погоды и бесснежья температура воздуха несколько повысится по отношению к предыдущему дню — по крайней мере, в Москве холод смягчится до минус 14-16, по области будет минус 13-18 градусов. Начало рабочей недели стартует со снежной погоды, ночью будет до минус 10-15, днем — минус 6-11 градусов. В ночь на 10 января Москва окажется в самом сердце циклонического вихря, сопровождаемого обильными снегопадами. Температура продолжит расти — минус 2-7. Четверг — наиболее снежный день, теплый фронт принесет обильные снегопады, метели, в темное время суток будет минус 10-15, днем потеплеет до минус 1-6 градусов. В пятницу в ночь пройдут кратковременные заряды снега и будет минус 12-17, а днем солнечно, без осадков и минус 10-15 градусов. В ночь на субботу морозы окрепнут до минус 17-22 градусов, однако днем температура повысится до минус 5-10. И в воскресенье будет снежно, ночью будет минус 8-13 и днем от минус двух до минус семи градусов».

Но несмотря на то, что температура пойдет на спад, проблемы у автомобилистов останутся — например, кому-то придется откапывать машину из сугроба.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию