16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
7 января 2024, 16:57 Политика

Западные СМИ: у Украины нет стратегии и перспектив в конфликте с Россией

Лента новостей

Ведущие издания уже несколько недель констатируют, что в украино-российском конфликте Украина сдает позиции, оставаясь при этом критически зависимой от финансирования и поставок западных вооружений. Пентагон сообщает, что с поставками снарядов к ЗРК Patriot могут возникнуть сложности

ЗРК Patriot.
ЗРК Patriot. Фото: Franciszek Mazur/Reueters

В зарубежных СМИ все чаще говорится, что у Украины нет определенной стратегии и перспектив относительно конфликта с Россией. При этом эти публикации подкрепляются официальными заявлениями со стороны США о том, что с поставками вооружения возникают сложности. Подробнее — в обзоре иностранной прессы.

У Украины нет четкой стратегии будущего ведения военных действий, пишет Telegraph. Между Зеленским и другими политическими лидерами, такими как бывший президент Петр Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко и главком ВСУ Валерий Залужный, нарастают публичные разногласия из-за неудач в конфликте с Россией.

Также Зеленский продолжает настаивать на том, что Украина вернет всю свою территорию. Но после явно неоправданных завышенных ожиданий в плане летнего контрнаступления он теперь больше не говорит о сроках.

Заявленная Украиной военная цель выйти на границы 1991 года, скорее всего, тоже невыполнима, отмечает британский журнал Spectator, который вынес публикацию на обложку. Единственное возможное решение, по мнению издания, — это мир путем заморозки конфликта по нынешней линии фронта. При этом, пожалуй, впервые звучат слова о том, что жители ДНР и ЛНР не хотят «освобождения украинскими силами».

Также издание пишет, что для продолжения боевых действий Украине нужно значительное увеличение поддержки со стороны Штатов. Но Запад уже не верит, что Россия атакует НАТО, а потому не спешит наращивать помощь Украине. При этом реальность такова, что и политический вектор США идет в другом направлении. Из-за внутренних разногласий американских политиков и отсутствия утвержденного бюджета помощи для Украины поставки не смогут продолжаться длительное время, отмечает The New York Times.

Так, официальные представители Белого дома и Пентагона предупредили, что вскоре не смогут поставлять Украине снаряды для ЗРК Patriot, которые предназначены для противодействия баллистическим ракетам. Стоимость одного такого снаряда составляет от 2 до 4 млн долларов.

Выделенная 27 декабря помощь Украине в размере 250 млн долларов будет последней до выделения конгрессом дополнительных средств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию