16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
7 января 2024, 14:33 Политика

Скандал в США: министр обороны три дня провел в реанимации и не сообщил об этом начальству

Лента новостей

Глава Пентагона Ллойд Остин с первого января провел несколько дней в реанимации из-за осложнений после какой-то плановой операции, а в Белом доме ничего об этом не знали

Ллойд Остин.
Ллойд Остин. Фото: Violeta Santos Moura/Reuters

В начале этой недели глава Пентагона Ллойд Остин был госпитализирован, как пишут СМИ, для плановой процедуры. Минобороны потребовалось три дня, чтобы проинформировать об этом Белый дом, а это чрезвычайное нарушение протокола, пишет The New York Times.

Подробностей о том, что конкретно случилось с министром обороны, нет. Такая секретность вызвала вопросы о том, насколько эффективно Пентагон бы справился с теоретической чрезвычайной ситуацией, ведь Штаты сейчас оказывают поддержку Израилю и Украине, негодует The Washington Post.

О том, как развивалась ситуация, рассказывает журналист NBC News Элли Раффа:

«Сначала стало известно, и это нам подтвердил анонимный источник, что Пентагон в течение нескольких дней не информировал чиновников Совета национальной безопасности Белого дома о том, что министр обороны Ллойд Остин был госпитализирован в Медицинский центр Уолтера Рида в первый день нового года. Также об этом не говорили американцам аж до пятницы — лишь тогда Пентагон объявил, что Остин госпитализирован из-за осложнений после недавней плановой медицинской процедуры. Позже пришло уточнение, что семидесятилетний министр обороны находится в отделении интенсивной терапии как минимум четыре дня — об этом нам рассказали два высокопоставленных чиновника администрации. На вопрос, почему информацию не раскрыли раньше, представитель Пентагона заявил, что «ситуация развивалась, нам пришлось учитывать несколько факторов, в том числе медицинские и конфиденциальные вопросы». Также он добавил, что Остин идет на поправку и приступил к своим обязанностям в полном объеме. Объяснений о процедуре и осложнениях по-прежнему нет. Отсутствие информации резко раскритиковали. Все говорят, что в таких ситуациях общественность уведомляется без исключений, тут не может быть оправданий. Примечательно, что Остин совсем недавно ездил в Израиль, мы заявляем о своей поддержке. Ситуация на Ближнем Востоке крайне напряженная. Сообщалось об ударах по объектам в Ираке в четверг, при которых погиб один из командиров проиранского шиитского движения. А ведь это произошло, когда Остин был в больнице. Министр обороны взял на себя полную ответственность за произошедшее, заявив, что это было его решением: «Я осознаю, что мог бы поступить иначе, обеспечив надлежащее информирование общественности. Такое больше не повторится».

Позже представитель Пентагона заявил, что министр обороны знал о готовящейся в Ираке операции и сам ее санкционировал.

Ситуация с госпитализацией Ллойда Остина вызвала широкий резонанс и волну критики от официальных лиц и чиновников. По словам сенатора и члена Комитета по вооруженным силам Тома Коттона, «министр обороны является ключевым звеном в цепочке командования между президентом и вооруженными силами, включая командование ядерным оружием, — такой человек иногда должен принимать важные решения в течение нескольких минут». Также он отметил, что произошедшее должно иметь последствия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию