16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
6 января 2024, 18:29 Общество

Ситуация в Белгороде более спокойная, но рождественские богослужения были отменены

Лента новостей

Жителям Белгорода на фоне обстрелов предыдущих дней предложили вывезти семьи из города, и горожане всерьез рассматривают этот вариант. Их готовы принять в Калужской, Липецкой и Курской областях. Минувшая ночь в Белгороде прошла без обстрелов, но настроение в городе тревожное

Фото: Павел Колядин/ТАСС

Обновлено в 21:20

Российская ПВО сбила воздушную цель на подлете к Белгороду, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет. В связи со сложной оперативной обстановкой в городе отменены ночные богослужения на Рождество, сообщил мэр Белгорода Валентин Демидов.

Жителям Белгорода на фоне обстрелов предложили вывезти семьи из города. Как сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков, желающим необходимо будет оставить заявку на переезд в места временного размещения в Старом Осколе и Губкине.

Калужская, Липецкая и Курская области готовы принять жителей Белгорода в случае необходимости и оказать им любую помощь, пишет издание «Подъем» со ссылкой на губернаторов регионов.

Минувшая ночь в Белгороде прошла без обстрелов, в отличие от прошлой, когда были ранены два человека. В больницах Белгородской области и Москвы находятся 74 раненых, из них 20 человек — в реанимации.

О ситуации рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области Анна Скрипка:

— В последние часы в городе поспокойнее. Конечно же, власти еще вчера вечером написали о вероятности ракетной угрозы, и до сих пор эта вероятность не снимается. Однако в Белгороде сейчас открыты крупные торговые центры, открыты места, которые традиционно популярны среди горожан, и люди понемногу начинают выходить на улицы. Движение транспорта стало более активным, и мы видим прекрасно, что в автобусах стало гораздо больше пассажиров. Зоопарк не заработал, культурные учреждения так и остаются закрытыми, до окончания новогодних каникул все они, еще раньше предупредили о том, что работать не будут. Людям возвращают билеты, купленные на концерты, на спектакли. Также сегодня в городе начались курсы оказания первой врачебной помощи пострадавшим вот как раз в ситуациях, подобных той, которая произошла 30 декабря.

— А что касается эвакуации, которую предлагает губернатор, обсуждают ли это жители, что говорят?

— Жители очень оживленно обсуждают предложение на время выехать из Белгорода. Люди говорят о том, что такую возможность рассматривают. Как правило, это пожилые белгородцы, которые перенервничали во все эти дни. И единственное, о чем они беспокоятся, это о том, как будет проходить дорога, как быть с личными вещами и помогут ли в этом. Уже власти говорят о том, что да, помогут, и призывают все же людей очень взвешенно подойти к оценке своего самочувствия, если все же оставаться в городе очень сложно морально, то принять решение и все же переехать на время подальше от границы.

Вот что говорит жительница Белгорода Юлия Богатырева:

— Обстановка, в общем-то, траурная во многом, несмотря на то, что траур не объявили, с Новым годом никто никого не хотел поздравлять, весь город грустит. Периодически слышим бахи, просыпаемся по ночам, идем сидеть в ванную, параллельно с этим смотрим телеграм-каналы, где, куда прилетело.

— А какие действия предпринимает власть?

— Укрытия по большому счету закрыты. Люди очень много жалуются, что даже в момент, когда сирена воет, идти некуда. Мы находимся в пригороде, до укрытия, объявление о котором разместили у нас на подъезде, нам пешком идти минут 30, мы физически не дойдем, даже если захотим. Ну, наверное, власти не в силах что-то предпринять. Очень много людей уезжало 30-го числа, была огромная очередь на то, чтобы уехать из города, пробка больше, наверное, 4 километров на выезд из города была. Многие уехали, кто смог, все увезли своих детей. Все остальные живут по принципу — дай бог, в нас не прилетит.

— А насколько легко сейчас покинуть город?

— В принципе, на машине без проблем. На поезде очень сложно, билетов на Москву нет, а если куда-то еще, то возможно. Прямо сейчас разговариваем, над нами летит что-то очень громкое.

Для желающих покинуть Белгород и уехать в Москву будут курсировать еще два дополнительных поезда, пообещала в телеграм-канале Федеральная пассажирская компания.

Дополнительный поезд отправится из Белгорода 9 и 10 января в 11 утра по московскому времени, в обратном направлении он пойдет 10 и 11 января в 23:20. Еще один дополнительный поезд отправится в столицу 7 января в половине второго ночи по московскому времени. Кроме того, в состав поезда «Ласточка» будет дополнительно включено пять вагонов.

Сейчас в Белгороде мало кто намерен уезжать, отмечает местная жительница Валерия:

«В городе ничего не поменялось, людей так же мало, никто не вернулся к рутине, все словно вымерло. Власти помогают восстановить ущерб, поддерживают население, но не со всем справляются. Люди апатичны и грустны, смирились с происходящим: стреляют, мол, и стреляют. Даже спускаться в укрытия не хотят, да и спускаться особо некуда. Из моих знакомых никто не уезжает, хотя явно переселенцы есть».

Как следует из ранее опубликованных губернатором Белгородской области данных, в конце декабря наблюдался значительный рост количества выпускаемых противником снарядов по региону (максимум зафиксирован 31 декабря, 194 штуки), с начала января интенсивность обстрелов начала сокращаться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию