16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8423
  • RTS1156.39
6 января 2024, 12:51 ОбществоПроисшествия

Аварии на теплоцентралях в Подмосковье продолжаются: жители сутками сидят без отопления

Лента новостей

В Подольске введен режим ЧС, в Климовске почти 200 многоквартирных домов и местная больница с 4 января остаются без тепла. Проблемы со светом и отоплением возникли в целом ряде районов Подмосковья. Жители жалуются на отсутствие обратной связи от местных властей, а эксперты уверены, что причина аварий — присоединение новых домов к старой инфраструктуре

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено 7 января в 14:30

Почти 150 тысяч жителей подмосковного Подольска остаются без тепла. Отопления в домах микрорайона Климовск городского округа Подольск нет со 2 января, в городе введен режим ЧС локального характера. Следственный комитет проводит обыски в помещениях структуры, обслуживающей котельную, идет допрос руководства, заведено уголовное дело. Власти Московской области рассчитывают возобновить подачу отопления в основную часть домов микрорайона Климовск в Подольске в течение дня.

По словам главы городского округа Григория Артамонова, в данный момент работа котельной в Подольске стабилизирована, дома готовятся к тому, чтобы в них начало поступать тепло.

В данный момент удалось запустить второй котел, рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев:

Мы находимся на частном режимном предприятии, уже вторые сутки силы ЖКХ Московской области, соответственно, устраняют те недочеты, которые были здесь допущены. Работа очень сложная, большой город остался без тепла. За это время мы смогли из 170 домов запустить 60. Сейчас мы посетили, соответственно, центральный район, там идет замена муфты. Собственника мы не видели, как и директора, и всех, кто здесь отвечает за работу и безопасность, кроме рядовых сотрудников.

Губернатор Воробьев попросил СК РФ вмешаться в ситуацию с частной котельной в Климовске, чтобы передать ее в эксплуатацию муниципальному предприятию. Котельная принадлежит ЗАО Климовский специализированный патронный завод (КСПЗ).

О том, кто сейчас является владельцем КСПЗ, не сообщается.В едином государственном реестре юридических лиц актуальная информация о владельце ЗАО Климовский специализированный патронный завод (КСПЗ) отсутсвует.

Завод выпускает патроны для стрелкового оружия и некоторые виды малокалиберного оружия. Патроны производят служебные, охотничьи, малокалиберные, индустриальные, травматические и другие. На официальном сайте организации указано, что основными заказчиками завода являются органы Федеральной службы безопасности России, Министерство обороны России, спортивные учреждения и общества охотников.

КСПЗ появился в 1936 году как Новоподольский патронный завод. По данным из открытых источников в начале нулевых его выкупил ранее судимый за убийство бизнесмен Хорхе Портилья-Сумин. В последующие годы вокруг завода неоднократно возникали разного рода скандалы: банкротство, уголовное преследование руководства, сгоревшая бухгалтерия, многочисленные проверки и суды.

Режим ЧС локального характера ввели в Подольске из-за долгого отсутствия отопления, ранее сообщил глава городского округа Григорий Артамонов. По его словам, аварийные бригады работали всю ночь. Из-за морозов система замерзла, и при запусках появляются прорывы на магистральной линии и в домах.

Основная причина массовых аварий на теплотрассах и электроподстанциях в Подмосковье заключается в том, что новое жилье подключали к старым коммуникациям, говорит председатель правления Союза жилищных организаций юрист Константин Крохин:

Константин Крохин председатель правления Союза жилищных организаций, юрист «Введение режима чрезвычайной ситуации — это логичное и правильное решение. Его введение означает, что масштабы аварии и угрозы жизни и здоровью людей серьезные, необходимо привлечение всех сил и средств, которые есть в распоряжении муниципального образования. А также режим ЧС позволяет привлекать федеральные органы, прежде всего подразделения министерства по чрезвычайным ситуациям. Плюс решение всех вопросов происходит без дополнительного согласования. Возможны ограничения, вводимые непосредственно органами исполнительной власти, например ограничения по проведению занятий в образовательных учреждениях, особый режим работы органов здравоохранения и так далее. Аномальные, действительно сильные морозы вот именно в этот период, вот там, где тонко, там и рвется, привели к тому, что не справились, пришлось вводить в Климовске чрезвычайную ситуацию. Я к тому, что нечто подобное без введения чрезвычайной ситуации происходит условно и в Химках до сих пор. То есть там сейчас зимой в морозы трубы меняют. То есть это говорит о том, что проблемы есть, их скрывают. Ключевая проблема — это не недостаток денег, потому что в Москве и Подмосковье деньги есть, это проблема очковтирательства».

Власти Московской области рассчитывали возобновить подачу отопления в основную часть домов микрорайона Климовск в Подольске к утру 7 января. Жителям сделают перерасчет за тепло, заявила пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Ангелина, жительница Климовска, рассказывает, что отопления в городе нет повсеместно:

«В городе Климовске нет отопления нигде. Неизвестно, когда его сделают. С водой пока все хорошо, а электричество могут отключить на неограниченное время. Все началось 4 января, взорвалась батарея на улице, которая отвечала за отопление дома. Жители греются с помощью газовых плитых либо пользуются обогревателями, когда есть свет. Власти никак на это не реагируют, только кормят обещаниями, что все решится. Пока что ничего больше не делают, чтобы устранить аварию. Помощь оказывали, привозили на центральную площадь бидон с кашей, кормили и раздавали пледы и обогреватели, но всем не хватило. Температура в помещении от плюс 10 до 0 градусов, до минус 3 может быть в квартире. Когда отключают свет, газом из кухни очень тяжело нагреть всю квартиру. Очень жалко маленьких детей и пожилых людей, которые находятся в такой ситуации».

В четверг в Климовске, который относится к городскому округу Подольск, более 170 многоквартирных домов остались без отопления после прорыва на теплотрассе. Под отключение попала также местная больница, власти сообщали, что туда подвезены тепловые пушки. Причиной проблем стали три утечки в котельной Климовского специализированного патронного завода.

У Натальи из Климовска температура в квартире упала до плюс 5 градусов:

«У меня не изменилось ничего, кроме того, что температура в квартире продолжает понижаться. В первый день аварии было 16 градусов, вчера 11, сегодня уже плюс 5. И никаких изменений в лучшую сторону я не вижу. Свет то дают, то не дают. Я понимаю — ремонтные работы, но у меня уже сгорел роутер. Телевизор, холодильник я отключила. Что говорят в городе? Говорят, что запустили котельную и, когда ее запустили, случился повторный гидроудар, ну это я читаю из написанного в чате, опять все разорвало. Ведут ремонт, дозвониться невозможно. Ничего не обещают, ничего не говорят».

У жителя района Весенняя микрорайона Климовск Максима также нет отопления:

«У нас город немаленький, 20 тысяч человек наверное, у 90% домов тепла нет до сих пор. В одном из новых микрорайонов, как знакомые говорят, тепло и горячая вода появляется. В моем старом микрорайоне дома 60-х годов постройки, с горячей водой проблем, в принципе, нет, потому что у нас стоят газовые колонки и они нагревают воду. А отопления нет уже третьи сутки. Трубы в подъездах почти везде полопались, мы проходили, смотрели свой дом и соседей. В других подъездах трубы тоже полопались. Электричество у нас более-менее стабильно было вчера, сегодня в ночь начали отключать. Сейчас во дворе стоит камаз с дизель-генератором. У кого есть электричество, отапливаются электрическими приборами. Я лично тоже отапливаюсь электрическим прибором, и, к сожалению, приходится для отопления включать газовую плиту. Проветриваю помещение периодически, это очень опасно, но по-другому тяжело».

Из-за низких температур в Подмосковье произошло несколько аварий на теплотрассах и электроподстанциях. Сообщалось о проблемах с водой, светом и теплом в Солнечногорском, Раменском, Наро-Фоминском и Чеховском районах. Прокуратура проводит проверку.

В поселке Селятино Наро-Фоминского района из-за плохой работы котельной жители тоже замерзают. Температура в квартирах составляет от плюс 11 до плюс 14 градусов. Люди вынуждены пользоваться электрообогревателями. Но подача света тоже нестабильная. Говорит житель поселка Иван:

«Батареи работают вполсилы, электричество выключалась два раза за последние два дня. Потому что с котельной проблемы, я говорю по слухам, но там прорвало основную трубу магистральную, и они ее латают, меняют непонятно что. Что говорят власти по этому поводу? А ничего они не говорят, просто молчок. Создали чаты, где админы спокойно банят всех, кто недоволен, пишут: «Извините, мы стараемся». Глава Наро-Фоминского района и глава Селятина ни разу не вышли на связь и не дали никакой конкретики».

В Солнечногорском районе жители сообщают об отсутствии тепла и горячей воды, температура в квартирах около 10 градусов. В Минэнерго Подмосковья обещали, что температура в домах района вернется к оптимальной к утру субботы. Однако тепла до сих пор нет, говорит жительница улицы Баранова города Солнечногорска Василина:

— Мы относимся к микрорайону Выстрел, к военному городку. В данный момент я, конечно, не дома, потому что я уехала, у меня годовалый ребенок, и находиться дома просто невозможно. У меня дома была мама, и числа 2-го она мне написала, что нет отопления и горячей воды. Мы приехали из гостей 4-го, со 2-го числа по 4-е не было ни отопления, ни горячей воды. А 4-го начали еще и выключать электроэнергию, то есть даже обогревателем квартиру не обогреешь. Мы просидели дома сутки с ребенком и просто уехали. И вот мама мне писала, что вчера опять в ночь не было вообще электроэнергии и до сих пор нет ни отопления, ни воды, ни электроэнергии. В других домах, насколько я знаю, с электроэнергией ситуация вроде получше, но отопления и воды по сей день нет.

— С чем это связано?

— С износом, с полным износом труб, котельной, потому что с советских времен ничего не делалось. Постоянные аварии. Получается, вот, видимо, все включили обогреватели и не выдержали электросети. Мы включаем минут на 30 газ дома, потом выключаем, но это же тоже ненормально. В том году, тоже после Нового года, как раз было все то же самое, но единственное — не было проблем с электроэнергией.

— А что говорят власти, когда планируют устранить аварию?

— Вы знаете, они много говорят, мы уже, наверное, дня четыре слушаем о том, что в котельной котлы запущены, что подача в дома идет, а по факту ничего не происходит. Из дополнительной помощи — вот приходили из администрации, предлагали дополнительные обогреватели. На вопрос: «А зачем мне обогреватель, если нет света?» — мне говорят: «Вы понимаете, вот все включили обогреватели, и электросети не справились». Я говорю: «А зачем мне тогда дополнительный обогреватель?» И все, и в ответ тишина, и больше ничего, кроме дополнительных обогревателей, больше администрация ничего людям не предлагает.

Из разных районов подмосковных Химок также приходят сообщения об отключениях тепла и электричества. Рассказывает житель улицы Юбилейной Виктор:

«В этом году нам модернизировали систему отопления, переложили новые трубы и при начале отопительного сезона, 4 октября, заявили, что будет включено везде отопление, то есть у нас через месяц только начали подавать отопление. При этом в наших домах была проблема — нет циркуляции воды. Они что делали? Они приходили, сливали обратку из дома в канализацию просто через шланг, подогревали, так скажем, батареи и держали их в том состоянии, чтобы они как бы были теплые. Это не норма, это просто поддержание какое-то. На 25 декабря у нас отопления не было. Каждый день звонки, заявки во все инстанции привели к тому, что 29 декабря нам включили отопление. В ночь на 4 января вообще ничего не было, никакого отопления практически на всех этажах. Полопались трубы не в квартирах, потому что в квартирах мы греем и газом, и электричеством. На вчерашний день все батареи срезали на всех этажах, на сегодняшний день и всю ночь они работали, пытались восстановить. Привезли всего десять новых батарей, старые срезанные утилизировали или куда-то дели. На сегодняшний день в 12:30 не было батарей на 12-м этаже, и дальше я услышал, что кто-то работает на моем этаже. Вышел, поздоровался, они говорят: «Мы ставим старую батарею на место».

В Москве в пятницу вечером во время спектаклей прорвало трубу с горячей водой в Театре Луны на Малой Ордынке, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу театра. Никто не пострадал, авария устранена. Зрителям прерванных спектаклей вернут деньги в полном объеме в ближайшее время, пообещали в театре.

Вчера были устранены последствия аварии на подстанции, из-за которой десятки домов в Москве оставались без света и тепла с утра четверга. Пострадали жители районов Отрадное, Бибирево, а также Северное и Южное Медведково. Свет, тепло и электричество действительно подключили, рассказал житель Отрадного Михаил:

«В три часа уже подключили электричество не с генераторов, а с резервного источника питания. Утром бригады были, сделали лифты и ушли, потому что в целом уже все хорошо. Я знаю, что в других домах ночью было 10-11 градусов тепла. Мы тепло экономили, из дома не выходили, у нас было 18 градусов. Мы хотим согласовать с ЖК коллективный иск или жалобу или требование о недостаточности мощностей, потому что явно мощности в пиковый сезон не хватает, у нас вообще уже давно постоянно перебои с электричеством».

Сегодня в регионе, если можно так сказать, потеплело: обещают всего около 15 градусов. К тому же выпал внезапный снег. С подробностями обозреватель погоды проекта Мeteoweb Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды проекта Мeteoweb «Пошел достаточно интенсивный снег, хотя это снегопадом не назовешь, высота снежного покрова увеличилась от 3 до 5 сантиметров. Это было связано с тем, что тот антициклон, который «дарил» нам очень холодную погоду, не ослабел, а к нам подошел фронт, связанный с циклоном, который этот антициклон как раз и огибал. Сейчас в Москве снег уже закончился, атмосферное давление высокое, около 755 миллиметров ртутного столба. Что касается температуры, на сегодня и следующие дни все очень интересно — скорее всего, пик холодов уже пройден. Будет понижение температуры, но не будет таким интенсивным, какое мы наблюдали ранее. Сегодня в городе — минус 19 градусов мороза, это гораздо теплее, чем несколько дней назад. Сегодня температура по области до минус 25 градусов, а в Москве 22 градуса мороза. К следующей среде ожидается значительное потепление, температура воздуха будет достигать минус 2 градусов днем и минус 14 ночью».

Аэропорты Москвы и «Жуковский» сообщают о штатной работе на фоне снегопада. Во «Внуково» отмен рейсов по метеоусловиям нет. Есть незначительные задержки, которые обусловлены проведением обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью. Об отсутствии проблем сообщили также в «Домодедово».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию