16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.67 / ₽ 8566
  • RTS1166.11
5 января 2024, 21:41 Политика

У Израиля есть план: министр обороны Галант заявил, что сектором Газа после войны будут управлять палестинцы

Лента новостей

Галант подчеркнул, что при этом ЦАХАЛ будет представлять военную администрацию на территории. Предложение похоже на схему управления на Западном берегу реки Иордан, существующую уже много лет, но политологи единодушно называют его абсолютно нереалистичным. Почему?

Солдаты ЦАХАЛ в секторе Газа.
Солдаты ЦАХАЛ в секторе Газа. Фото: Israel Defense Forces/Reuters

Израиль представил план послевоенного контроля над Газой. Как заявил глава израильского Минобороны Йоав Галант, сектором будет управлять палестинская администрация, но при военном присутствии ЦАХАЛ: «Жители Газы — палестинцы, и руководство тоже должно быть палестинским, но только в отсутствие угроз безопасности Израиля». Галант добавил, что израильская армия намерена сохранить «полную свободу операций» на территории сектора.

Реалистичность намерений Израиля оценивает азербайджанский политолог Ильгар Велизаде:

Ильгар Велизаде азербайджанский политолог «Тот, кто озвучивал это предложение, прекрасно понимал, насколько оно нереалистично. Они прекрасно понимают, какова позиция лидеров арабского мира, Палестинской автономии по этому вопросу. Подобное предложение в различных вариациях озвучивалось, но не так четко и конкретно. Но уже на той стадии было ясно, что никакого совместного или гибридного управления этой территорией быть не могло, арабские лидеры категорически отвергали такие планы. Я не думаю, что это предложение в той или иной форме может быть реализовано, потому что если теоретически допустить, что кто-то в ПНА согласится на этот вариант, это будет считаться просто коллаборационизмом, отступлением от многолетних правил, это недопустимая ситуация с точки зрения ПНА и арабского мира».

Описанная схема совместного израильско-палестинского контроля над Газой похожа на условия, которые Израиль установил на Западном берегу реки Иордан.

В регионе живут палестинцы под руководством Палестинской администрации, но ЦАХАЛ поддерживает там военное присутствие и сеть опорных и контрольно-пропускных пунктов. Применим ли такой подход и для Газы? Комментирует журналист и политолог Алиса Шамир:

Алиса Шамир журналист, политолог «Последние демократические, или квазидемократические, выборы прошли в Палестинской автономии в 2006 году. На них на Западном берегу победила организация ФАТХ под руководством Махмуда Аббаса, а в Газе победило ХАМАС и в 2007-2023 годах безраздельно управляло сектором Газа. Что это значит? Система образования, здравоохранения, контроль над канализацией, электричеством, все услуги населению контролировались ХАМАС. Далеко не все члены ХАМАС — это боевики с оружием в руках, запросто может быть воспитательница в благотворительном хамасовском детсаду. Абсолютно все структуры завязаны на ХАМАС. С начала военной кампании Израиль четко говорит: больше никакого ХАМАС, оно будет уничтожено до последнего участника и так далее. Возникает вопрос, а кто же будет управлять автономией, если, с одной стороны, ХАМАС собираются уничтожить на корню, а с другой — пусть палестинцы сами выбирают? Есть еще дополнительное условие, озвученное Нетаньяху, что Палестинская автономия, то есть ФАТХ, тоже не будет управлять Газой. Вопрос — какие палестинцы смогут управлять Газой, где возьмется та организация, которая возьмет на себя управление двумя миллионами беженцев с разрушенной инфраструктурой, необходимостью срочно все восстанавливать?»

Война Израиля и ХАМАС, начавшаяся с захвата боевиками приграничных кибуцев, продолжается уже три месяца. Израильская сторона заявляла о более чем тысяче погибших, в первую очередь во время первоначальной атаки ХАМАС 7 октября. В Газе число жертв с палестинской стороны оценивают в 22 тысячи человек, в первую очередь от авиаударов израильской армии. ЦАХАЛ контролирует большую часть северной части Газы и значительные территории на юге сектора. Министр обороны Израиля заявил, что военная кампания будет продолжаться «столько, сколько потребуется» для полного уничтожения ХАМАС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию