16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.19 / ₽ 8298
  • RTS1160.60
5 января 2024, 18:27 Общество

Дом переехал: Императорский воспитательный дом в Петербурге был перемещен на 50 метров

Лента новостей

Смена места жительства у исторического здания на набережной Черной речки произошла из-за нового строительства: компания City Solutions собралась строить на этом месте жилой комплекс бизнес-класса. Градозащитники считают, что этот опыт можно перенять, чтобы не сносить старинные здания

Внизу на макете перемещенное историческое здание, вписанное в проект застройки местности.
Внизу на макете перемещенное историческое здание, вписанное в проект застройки местности. Фото: City Solutions/city-solutions.pro

В Санкт-Петербурге передвинули исторический дом на 52 метра. Это двухэтажный корпус Императорского воспитательного дома на набережной Черной речки. Вес старинного здания конца XIX века — более 3 тысяч тонн.

Передвинули его ради новой стройки компании City Solutions. На набережной Черной речки компания планирует возвести жилой комплекс бизнес-класса «Министр», срок сдачи объекта — четвертый квартал 2025 года.

Дом буквально перекатили по специальным рельсам. Технология известна еще с 30-х годов XX века и использовалась в Москве при расширении Тверской и других улиц.

Переезд здания по рельсам состоялся еще в декабре, но подробности стали известны только 5 января, отмечает руководитель новостного отдела журнала «Собака.ru» в Санкт-Петербурге Константин Крылов:

Константин Крылов руководитель новостного отдела журнала «Собака.ru» в Санкт-Петербурге «Передвижение состоялось еще в декабре, но широко об этом узнали только сейчас. Хотя сейчас действительно получилось грамотно: подсветили этот повод, и в результате об этом действительно пишут все городские СМИ. Дом сам не является каким-то суперспорным объектом, в последнее время в городе снова обострились противоречия вокруг сноса исторических объектов. Сказать, что этот объект был каким-то камнем преткновения, нет, о нем скорее я думаю, что большинство горожан узнали в связи с этими новостями. Любопытно, что на самом деле вокруг самого этого метода больше разговоров, потому что сейчас по новому генплану в городе хотят построить несколько мостов, для строительства одного из них нужно снести по проекту несколько исторических зданий. Насколько я понимаю, градозащитники как раз указывают на этот пример, что если перенесли вот это здание на Черной речке, то почему бы не подумать над тем, чтобы не сносить здание в районе Обуховской Обороны, а сделать такой же перенос. Лишний раз всем было продемонстрировано, что, вообще-то, можно работать с наследием в том числе и так. Правильно, неправильно, есть там ущерб исторической среде, нет, но что есть такая возможность — это достаточно хорошо, что было показано, и достаточно хорошо, что это было замечено».

Перенос Императорского воспитательного дома происходил в несколько этапов. Это непростой и дорогостоящий процесс, количество подобных случаев не превышает нескольких десятков, а в Санкт-Петербурге здания до сих пор никто не передвигал, сообщает строительная компания. Как правило, для передвижения домов используют так называемую немецкую технологию, но она стоит около полумиллиарда рублей. Строители в Санкт-Петербурге инвестировали в перенос здания около 100 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию