16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.58 / ₽ 8240
  • RTS1167.16
5 января 2024, 18:39 Общество

Как льготная подписка на онлайн-кинотеатр может оказаться подпиской на «курсы обучения» от инфоцыган?

Лента новостей

Сейчас от действий мошенников страдают пользователи, пожелавшие подписаться на онлайн-кинотеатр «Иви». В самом «Иви» о проблеме знают и рекомендуют при возникновении подозрений при оформлении льготной подписки связаться с компанией. В чем суть обмана?

Фото: Игорь Низов/Фотобанк Лори

Мошенники продают «курсы обучения» от инфоцыган под видом подписки на онлайн-кинотеатры. Интернет-пользователи думают, что подписываются на известные онлайн-кинотеатры по значительной скидке, но в результате получают прямой контакт с мошенниками. Деньги, отданные жертвой за такую псевдоподписку, снимаются с баланса карты через некоторое время, а затем ежемесячно. Эксперты сообщили о росте числа таких случаев обмана пользователей. Причем подставные сайты делают с известных кинотеатров. Под раздачу в этот раз попал «Иви».

Представитель пресс-службы сервиса сообщил Business FM, что компания «оперативно реагирует на подобные действия мошенников и борется с ними, блокируя такие подставные ресурсы»:

«Быть в курсе новых схем мошенников и реагировать на них, предотвращая проблемы пользователей, — одна из наших приоритетных задач. С описанным видом мошенничества мы, разумеется, тоже знакомы. За последний квартал более чем из 200 тысяч обращений пользователей в нашу службу поддержки только 15 были посвящены этой проблеме, и каждое было детально проработано. Цифры подтверждают тот факт, что проблема не носит массовый характер и случаи скорее единичны, но, безусловно, она касается всего рынка. На сегодняшний день нами разработан протокол противодействия таким ресурсам, которые вводят в заблуждение пользователей. Отдел безопасности онлайн-кинотеатра отслеживает появление мошеннических сайтов, предпринимает определенные шаги для прекращения их работы, а также регулярно информирует пользователей в социальных сетях и через окно обращений об опасности столкновения с такими сайтами. Если говорить конкретно, совсем недавно мы прошли все процедуры блокировки одного из таких ресурсов, где мошенники предлагали подписку не только на «Иви», но на все ключевые онлайн-кинотеатры. Призываем пользователей быть бдительными в процессе оплаты подписки и незамедлительно сообщать о появлении подозрительных ресурсов в нашу службу поддержки».

Этот вид мошенничества не новый, нужно стараться выходить на официальные сайты кинотеатров, а не зариться на несуществующие скидки, говорит эксперт по информационной безопасности, генеральный директор компании Phishman Алексей Горелкин:

— Есть некий сайт, кто-то этот сайт написал, который занимается тем, что условно раздает либо скидки, либо дешевле продает подписки на сервисы. Люди этот сайт находят через рекламу соцсети, через даже поисковик. Видят: о, подписка на мой любимый онлайн-кинотеатр. На любимый онлайн-кинотеатр люди подписываются чаще, поэтому данная подписка используется злоумышленниками, чтобы людей привлекать. Они такие — за 1 рубль, за 100 рублей, давайте-ка я подпишусь, и кликают «подписаться». После чего их перебрасывает, но уже там информация не об онлайн-кинотеатре, а уже информация о подписке на какой-нибудь марафон желаний, и люди подписываются не глядя не на онлайн-кинотеатр, а на что-то другое, связанное, возможно, с инфоцыганством. Или просто таким образом ребята, которые эти курсы продают, показывают, к примеру, своим инвесторам базу. С одной стороны, просто чтобы получить деньги и легко их легализовать, а второй вариант, чтобы показать тем, кто инвестирует в инфоцыгана, что смотрите, какой у меня объем обучающихся. И это реально будет подтвержденная цифра, потому что люди не глядя подписались на это, как говорится, одним выстрелом двух зайцев могут убивать таким образом злоумышленники. То есть схема простая: сайт подставной, и когда ты кликаешь «хочу подписку», получаешь не подписку, а тебя перебрасывают уже на оплату, причем от тебя даже не скрывают, что ты покупаешь не подписку, но люди обычно не глядят. В целом из-за невнимательности люди и страдают.

— Имеет место некий сговор с платформами, с компаниями?

— Нет-нет-нет, это не сговор, это совершенно внешний сайт. Никто не хочет терять свой бизнес и тем более попадать под уголовное преследование. Скорее всего, это отдельно сделанные сайты, это же псевдоподписка.

Онлайн-кинотеатр «Старт» сообщил Business FM, что подписчики не обращались в сервис с жалобами на мошенников. Аналогичный ответ редакция получила и от других онлайн-кинотеатров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию