16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.80 / ₽ 8447
  • RTS1157.37
5 января 2024, 13:23 Политика

Над Белгородом и в Крыму ПВО перехватила украинские ракеты и беспилотники

Лента новостей

В Белгороде в результате ночного обстрела пострадали два человека и повреждены жилые дома. В Крыму и Севастополе ПВО перехватила несколько десятков БПЛА, перекрывался Крымский мост и объявлялась воздушная тревога

Фото: Евгений Силантьев/ТАСС

Обновлено в 21:55

Жителям Белгорода предложили вывезти семьи из города на фоне обстрелов. Как сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков, желающим необходимо будет оставить заявку на переезд в места временного размещения в Старом Осколе и Губкине.

«Вы будете находиться в достаточно комфортных условиях, в теплых и безопасных номерах. Не хватит мест в пунктах на территории нашего региона, значит, буду обращаться к губернаторам других регионов», — написал Гладков в соцсетях.

Калужская, Липецкая и Курская области готовы принять жителей Белгорода в случае необходимости и оказать им любую помощь, пишет издание «Подъем» со ссылкой на губернаторов региона.

В больницах Белгородской области и Москвы находятся 74 раненых, из них 20 человек — в реанимации.

О совсем непраздничных настроениях в Белгороде рассказывают две жительницы города, София и Полина:

«Сейчас очень напряженно, если днем и бывает тихо, успокаиваешься, то под вечер начинаются прилеты, новости о разрушениях. Впадаешь в панику, тремор, дезориентация в пространстве, не знаешь, куда бежать. Из моих знакомых никто не уехал, вот мы с семьей уезжали на Новый год и вернулись недавно. Не знаю людей, готовых сейчас пойти гулять. Город стал более пустынным. Люди думают, как выжить. Прилетит, не прилетит, падают осколки, это лотерея».


«Какое настроение может быть у людей, которые постоянно прячутся при обстрелах? Всем сейчас очень тяжело и страшно, многие действительно думали о временном переезде в другие города, в основном это семьи с маленькими детьми. На улицах намного меньше людей, чем обычно. Новогодних гуляний нет. Город жил до 30 декабря, а сейчас живет уже после 30-го, жизнь разделилась надвое».

В Белгороде в результате ночного обстрела были ранены двое мужчин. У них осколочные ранения предплечья и голени. Об этом сообщал губернатор региона Вячеслав Гладков. Также сообщается о повреждении 30 машин и 130 окон в районе улиц Почтовая и Макаренко.

В Минобороны России сообщили, что минувшей ночью около полуночи система ПВО уничтожила в небе над Белгородской областью десять украинских ракет реактивной системы залпового огня «Ольха».

О ситуации рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Вчера около полуночи я увидела, я не услышала даже, вспышки, похожие на молнию во дворе. Конечно же, все мы, белгородцы, понимаем, что это работа военных и, скорее всего, система ПВО отражает атаки противника. Позже к этим вспышкам добавились громоподобные звуки, такие яркие хлопки и некоторая вибрация, и потом уже увидели рассылку о том, что в Белгороде объявлена ракетная опасность и в Шебекине объявлена ракетная опасность. Мы — жители пригорода, получается посередине между двумя городами, конечно же, тоже уходим подальше от окон. Как правило, это коридор, ванная, и там пережидаем моменты, когда в небе над нами взрываются снаряды. То, что, скорее всего, есть прилет, мы и сами почувствовали по вибрации пола. Удар произошел неподалеку от нашего пригорода, после в соцсетях мы увидели примерное место, где это произошло: перевернутые машины, перевернутые малые архитектурные формы во дворах. К счастью, второй прилет произошел на совершенно пустую парковку, и он оказался дальше от жилых домов. Но все же знакомые из этого микрорайона сразу же сказали о том, что окна выбиты, фасады посечены. К счастью, все живы-здоровы. По восстановлению: конечно же, в целом центр города Белгорода разбит, окраины разбиты, повреждения в сотнях квартир, в десятках частных домов. И получается, что сегодня ночью этот объем пополнился еще и квартирами как раз в микрорайоне на окраине города».

Воздушная тревога второй раз за день объявлена в Севастополе. В городе было приостановлено движение морского и наземного общественного транспорта, об этом сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

В Минобороны РФ сообщили, что в пятницу были перехвачены и уничтожены 36 украинских беспилотников над Крымом и один над Краснодарским краем.

О ситуации в регионе рассказывает крымский журналист и блогер Александр Горный:

Александр ГорныйАлександр Горный крымский журналист и блогер «Ситуацию в Крыму сейчас сложно назвать спокойной, постоянно появляется информация о том, что объявлена воздушная тревога в Севастополе и в Крыму. Информация по беспилотникам и ракетам, которые были запущены со стороны Украины, разнится, есть разные цифры, но однозначно то, что это действительно беспрецедентные атаки на полуостров. Когда начинаются атаки со стороны Украины, то Крымский мост перекрывается, и жители Крыма уже как-то спокойно относятся ко всем этим воздушным тревогам. Власти пытаются сейчас для того, чтобы не было какой-то паники, тем более, опять же, надо подчеркнуть, что это не просто выходные дни — это каникулы, когда довольно много не только внутренних туристов, но и туристов, которые приехали с материка. Чтобы не сеять панику, я думаю, что информация сушится. Но, несмотря на все это, все текущие проблемы, которые возникают после атак, они решаются».

Также Развожаев сообщил, что дым в Севастопольской и Стрелецкой бухтах — это табельные средства маскировки, которые используют военные.

Кроме того, воздушная тревога объявлена на Украине: в Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях. Это следует из данных официального ресурса по оповещению населения, сообщает ТАСС.

США обвинили Россию в использовании северокорейских вооружений для ударов по Украине. Как заявил представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби, речь идет о баллистических ракетах.

По словам американского чиновника, Пхеньян передал Москве несколько таких боеприпасов и установки для их запуска и российские силы уже выпускали такие ракеты по украинским объектам. Вашингтон считает это «значительной эскалацией военной поддержки» России со стороны Северной Кореи и намерен поднять вопрос на Совбезе ООН.

При этом в самом Киеве информацию пока не подтверждают. Как заявили в ВСУ, украинские специалисты пока изучают обломки и не делают окончательных выводов.

Информацию анализирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Ракеты КН-23, это западное обозначение северокорейских ракет, в применении которых подозревают Вооруженные силы РФ. Это ракеты чуть большей дальности, чем «Искандер». «Искандер» — баллистическая ракета 9М-723, имеет дальность действия до 500 километров, а КН-23, по оценкам специалистов, имеет дальность действия до 900 километров. Понятно, что ракеты с большей дальностью действия могут применяться по большему ассортименту целей, то есть из одной и той же точки можем поразить цели, например, не только в Киеве или в Харькове, но и где-то в большей глуби на украинской территории. Теоретически с военной точки зрения это может представлять интерес, тем более что боевая часть у северокорейских ракет считается, что как минимум не меньше, чем у «Искандеров», а может быть, даже и превосходит по мощности боевой части «Искандеры». Теперь о собственно подозрениях несколько слов. Пока очень мало фотографий обломков ракет, которые уцелели. Здесь надо пояснить, что при применении любых ракет всегда остаются обломки, ну, те или иные части ракет, которые не уничтожаются в порошок. По этим обломкам иногда получается установить принадлежность ракет, то есть идентифицировать ракеты. Теоретически те обломки, которые сейчас показывают, которые есть в Сети уже, фотографии, которые есть в Сети, они отличаются от ракет 9М-723 комплекса «Искандер» и могут оказаться, в общем, северокорейскими ракетами. Подтвердить это сейчас со стопроцентной вероятностью, наверное, никто не сможет, и опровергнуть пока не получается».

В Минобороны России сообщили, что за минувшую неделю были уничтожены восемь крылатых ракет Storm Shadow, 14 тактических ракет «Точка-У», более 100 реактивных снарядов систем залпового огня, более 250 беспилотников ВСУ. Кроме того, за неделю нанесли 41 удар по центрам принятия решений, объектам ВПК Украины, арсеналам, базам и пунктам дислокации. Все объекты поражены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию