16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.60 / ₽ 8429
  • RTS1155.46
5 января 2024, 14:26 Общество

Морозы ниже 20 градусов в Московском регионе стали причиной массы аварий в электро- и теплосетях

Лента новостей

В Подмосковье жители ряда районов жалуются на отсутствие света и тепла, выкладывают фото сгоревших трансформаторов и абсолютно темных улиц. Многие боятся за батареи в своих домах и квартирах. Авария на подстанции на севере Москвы постепенно ликвидируется, в домах появляются свет и тепло

Ликвидация пожара на электроподстанции в Отрадном на северо-востоке Москвы.
Ликвидация пожара на электроподстанции в Отрадном на северо-востоке Москвы. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 16:22

Власти Москвы заявили, что почти все пострадавшие от отключения электричества и теплоснабжения дома в нескольких северных районах Москвы подключили к системе отопления, также восстановлено электроснабжение. В сообщении говорится, что для повышения надежности теплоснабжения на тепловые пункты были направлены генераторы.

Из-за аварии на подстанции с шести утра 4 января свет и тепло пропали десятках домов Москвы. Пострадали жители районов Отрадное, Бибирево, а также Северное и Южное Медведково.

Жители рассказали Business FM, что отопление до сих пор есть не везде, где-то не работают лифты, есть перебои с электричеством. Рассказывает жительница одного из домов в районе Отрадное Александра:

«Воду дали к вечеру, свет дали около девяти в моем корпусе. ПИК нам писал о том, что, когда будет все восстановлено именно в рабочем порядке, как должно быть, неизвестно, пока подвозят генераторы. В соседних подъездах работала часть стояков, то есть половина квартир отапливалась, половина квартир — нет. Жители соседних домов, то есть не нашего ЖК, а ребята, которые находятся поблизости, начали предлагать свою активную помощь, то есть звали домой, готовили еду. Предлагали прийти поесть, обогреться, набрать кипятка, а некоторые готовы были приютить. В такое время люди готовы были друг другу помочь и поддержать».

Отопление включилось, но не во всей квартире, говорит житель дома номер 11 на улице Римского-Корсакова Дмитрий:

«Не во всех квартирах есть отопление, свет то появляется, то выключается, у некоторых жителей ломается техника от этого. Лифты не работают, также многие жалуются и с 21-го, с 24-го этажа поднимаются и спускаются пешком. Свет обещают сделать стабильным непонятно когда, все работает на генераторах, и, как я понял, нет переподключения к другой подстанции. Пока не починят нашу, все будет происходить на поддержке генераторов. В квартире немного прохладнее обычного, вода горячая и холодная появилась только ночью. Еще одна проблема, с которой сейчас столкнулись, — это то, что нет интернета в домах, потому что в ПИКе один только провайдер, и те, кто, например, работает удаленно, сейчас этого сделать не могут».

Подобные аварии возникают в первую очередь потому, что электросети рассчитаны на меньшую нагрузку, чем есть сейчас, говорит практикующий электрик из Тульской области, старший мастер смены электроцеха Александр:

— Проблемы в энергосистеме у нас вообще. То есть у нас энергосистемы не рассчитаны на такие нагрузки, которые сейчас. Линии у нас рассчитаны для 2000-х годов, а сейчас у нас нагружаются линии — это оборудование, обогреватели, микроволновки, чайники у всех абсолютно. Дома, которые строят сейчас новые, у них электрическая духовка, электрическая плита, то есть у них газа нет. Естественно, при строительстве ЖК они подключаются к старым распредсетям. Подключают к распредсетям, но эти сети не предусмотрены для такого количества лишних комплексов с такой нагрузкой. Кроме жилищных комплексов, у нас в стране вообще при понижении температуры происходит, например, нам надо на предприятиях включать обогрев, грубо говоря. Особенно когда мороз сильный, у нас электросети работают все на пределе.

— А есть понимание, почему не удается быстро починить?

— Трансформаторные подстанции — это сложная система, непростая система. И одно дело заменить выключатель в квартире или в доме, а другое — заменить сгоревший трансформатор на подстанции. Трансформатор довольно дорогостоящая штука, ее в наличии практически я думаю, что нет.

— Сообщают, что резерва у подстанции не было. Вообще такое может быть, что нет резервной подстанции?

— Может быть, потому что у нас делятся на три категории надежности. Первая категория — это предприятия химические, оборонные предприятия, важные очень для страны, а третья категория — это как раз жилищные комплексы, дома, в них допускается перебой электроэнергии до суток. То есть если первая категория имеет два независимых источника питания, то третья категория таких не имеет.

Из-за низких температур несколько аварий на теплотрассах и электроподстанциях произошло в Подмосковье.

Так, 4 января в Климовске, который относится к городскому округу Подольск, приостановили подачу тепла и воды после прорыва на теплотрассе. Сегодня три утечки обнаружены на территории котельной Климовского специализированного патронного завода в Подольске. Глава городского округа Григорий Артамонов сообщил, что сейчас аварийно-восстановительные работы на теплотрассе завершены. В настоящий момент идет заполнение систем теплотрасс, тепло начнет поступать в течение нескольких часов. О ситуации рассказывает жительница Климовска Наталья:

«У нас в котельной сначала сломался дымосос, вроде как бы ничего сложного — привезли новый, поставили, починили. Но когда стали запускать котельную, произошли прорывы труб во многих местах. Сейчас эти прорывы чинятся, устраняются, нам обещают, уже пошли вторые сутки. Народу сидит у нас без отопления очень много. Климовск у нас — это как микрорайон Подольска считается, он большой сравнительно, еще без света сидят. Кто может, греется газом, кто не может, там я вообще не представляю, что они делают. Обогреватели, электричество, наверное, как-то так. Вчера еще было где-то 15 градусов, 14, 13, сегодня уже 11, 10, 9 градусов в квартирах. Лично я спасаюсь так: шуба, унты, дома хожу так, по-другому тут не спасешься сейчас. В основном, мне кажется, все люди сидят дома и рассматривают свои батареи, ждут, рванут — не рванут, сейчас у всех это в приоритете, самая главная задача — сохранить свои батареи, потому что иначе будет страшно».

В Солнечногорском районе Подмосковья сообщается об отсутствии тепла и горячей воды, температура в квартирах колебалась от 9 до 12 градусов. Местные жители сообщают, что целый квартал дачной застройки со 2 января находится без света и отопления. Рассказывает жительница деревни Соколово Солнечногорского района Юлия:

«Отключения электроэнергии начались еще позавчера вечером, а вчера уже началась серия отключений. Больше десяти отключений в течение часа. Потом был какой-то период, мы всю технику выключили, потому что было невозможно ожидать, что у нас погорит, а что у нас останется. Здесь есть и многоквартирные дома, есть частный сектор, есть дачи, отключение было везде».

Также жители сообщают о проблемах с электричеством и отоплением в Химках, Раменском и Чеховском районах Подмосковья. Наиболее масштабные проблемы в Химках — жители пишут в городских чатах о проблемах в разных частях города.

Ближайшие дни в Москве и области будут тоже холодными, температура воздуха не поднимется выше минус 10 градусов. Символическое «потепление» до минус 11 градусов ожидается в субботу, однако затем вновь подморозит — и такая тенденция будет наблюдаться не только в столице, говорит руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Рассчитывать на скорый уход морозов из средней полосы и с северо-запада европейской территории России, увы, не приходится. Ослабления морозов, конечно, будут, в Москве они придутся на 6 января, но ослабление будет чисто символическим, потому что температура буквально на несколько дневных часов станет выше отметки минус 20 градусов, а это очень и очень немного. И в ночь на Рождество опять минус 20-25. Что касается дальнейшего развития событий, 7-8 января мы проводим в плену холода, 9 января с северо-запада, из Санкт Петербурга сваливается теплый сектор циклона — снег, повышение до минус 3-8 градусов. Но оно опять-таки кратковременное, потому что за этим циклоном, за этой циклонической ложбиной ныряет следующий гребень высокого давления, а он опять холодный, потому что север Финляндии, север Скандинавии весь в очень сильной отрицательной аномалии. И мы опять к старому Новому году получаем для себя те же самые минус 20-25 градусов. Так что тепло поманит, но очень коротко. Сегодняшний день практически будет неотличим по температурному режиму, по характеру погоды от дня вчерашнего. Завтра произойдут небольшие изменения, а сегодняшний — это минус 25 с утра, минус 20 днем. Так что в этом состоянии и проводим один из последних дней новогодних каникул».

Также об авариях на теплотрассах и электроподстанциях сообщается и в других регионах. В частности, речь идет о Тульской, Рязанской, Ярославской и Калужской областях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию