16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
4 января 2024, 19:21 Общество

На европейскую часть России опустились рекордные холода

Лента новостей

На улице невозможно работать, курьеры почти не доставляют заказы, но некоторые смельчаки все равно отстаивают очереди в музеи, чтобы культурно провести выходные

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Ночь с 3 на 4 января в Москве стала самой холодной с начала зимы: температура в столице опустилась до минус 27 градусов. В Подмосковье местами ударили 30-градусные морозы, местами было еще холоднее.

Холодно во всей европейской части России. В Петербурге побит суточный температурный минимум 4 января 1950 года — 25,3 градуса ниже нуля. А в Финляндии превышен температурный рекорд этой зимы — минус 42,5 градуса.

Работать на улице сложнее всем, в первую очередь курьерам. Но не сказать что сильно выгоднее: спрос не очень высокий, многие москвичи разъехались, из-за этого коэффициент от агрегаторов достаточно низкий. Не сравнить с тем, что было в конце декабря. То есть, по словам курьеров, практически никаких надбавок. Работать выходят не все. А те, кто осмеливается, жалуются на быстро разряжающуюся технику и на то, что заболевают после смены.

Редакция Business FM тоже заказала доставку в офис на севере Москвы. Рассказывает продюсер Алексей Шевцов:

Алексей Шевцов продюсер «Мы сначала хотели сделать заказ во «Вкусно — и точка», но не получилось, потому что очень много заказов. Видимо, нет курьеров. Через «Яндекс.Еду» в принципе заказ сделать нельзя было. Можно было только сделать предзаказ на сумму от 1700 рублей, но непонятно, когда его вообще привезут: через час, через два или через три. Поэтому мы от «Вкусно — и точка» отказались и нашли альтернативу, выбрали KFC. Там единственное, что минимальный заказ был, кажется, больше 2 тысяч рублей. Весь заказ у нас обошелся в 3 тысячи рублей, 600 рублей, кажется, за работу курьера, из них 99 рублей — за работу сервиса. Причем ранее за сам заказ, за работу курьера и оформление заказа мы платили на компанию 99 рублей, 129 рублей, 159 максимум для большого заказа. Работа сервиса раньше была 29 рублей, сейчас 99 рублей, как будто все службы работают на износ».

На стройках в такую погоду многое заморожено — в прямом и переносном смыслах. Делают разве что внутренние работы. Но если сроки сдачи объекта поджимают, приходится выводить рабочих на улицу, доплачивая. Трудятся они с перерывами на обогрев, так что выработка все равно меньше.

В любую погоду вынуждены трудиться сотрудники катков и лыжных трасс. Правда, желающих покататься не так много, как обычно. Специалисты говорят: главное — и тренерам, и гостям правильно одеться, добавить дополнительные слои, а лицо мазать специальными кремами, говорит призер олимпийских игр, основатель спортивного клуба Top Ski Александр Панжинский:

— Дополнительно цены мы не поднимаем, тренировки стараемся смещать на дневное время, когда максимальный пик солнечной активности. Солнце сейчас довольно яркое, оно все равно на открытых участках прогревает и помогает прежде всего психологически. Поэтому ранним утром и поздним вечером тренировки чаще всего сдвигаются на дневное время, их становится меньше. Возможно, мы объединяем несколько групп в одну, чтобы всем было комфортно и тренеры реже выходили на улицу.

— А нет ли повышения ставки для тренеров, которые выходят?

— Нет, мы такое не практикуем. Рабочий день стал короче, но мы как частный бизнес в сфере услуг зависим от спроса, поэтому с пониманием относимся к сложившейся ситуации, ждем потепления

Несмотря на морозы, и в Москве, и в Северной столице есть очереди на некоторые выставки. По рассказам спикеров, холода не пугали желающих попасть в Третьяковку 2 января, ажиотаж не спадает вокруг выставки-форума «Россия» на ВДНХ: в моменте в очереди бывает до 100 человек.

Вряд ли ситуация серьезно изменится до конца каникул. По данным синоптиков, очень холодная погода с отклонениями от нормы на 15-20 градусов сохранится до 8 января, хотя ранее звучали более оптимистичные прогнозы.

Как в Москве переживают крепкие морозы. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию