16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7519
  • RTS1068.51
5 января 2024, 14:30 ОбществоМедицина
Спецпроект: Тренды и бренды – 2023

Как болеют и лечатся москвичи этой зимой?

Лента новостей

В России происходит сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Под Новый год из целого ряда регионов приходили сообщения об ухудшении эпидемиологической обстановки, закрытии школ и отмене массовых мероприятий. В Москве заболеваемость тоже растет, при этом в столичном департаменте здравоохранения утверждают, что ситуация с гриппом и другими вирусными инфекциями такая же, как и годом ранее, а медики полностью справляются с потоком заболевших

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Хочется верить Депздраву, который не подтверждает сообщения о том, что Москву «якобы накрыла эпидемия». Такая формулировка содержится в сообщении пресс-службы департамента, поступившем в редакцию Business FM. В том же сообщении отмечается, что количество вызовов врачей на дом соответствует эпидсезону и существенно ниже, чем на пике ковида.

Повторюсь, хочется этому верить, однако верится с трудом. На бытовом уровне есть ощущение серьезного роста заболеваемости. С конца ноября переболели чуть ли не половина сотрудников редакции, причем довольно тяжело, с высокой температурой и в некоторых случаях с последующими осложнениями. С этим сталкиваются и другие московские работодатели. Вот что рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер сети «Альянс отели» Вадим Прасов:

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Действительно, болеют многие, к сожалению: температура, кашель. Все признаки, да, налицо. Я не могу сказать, что у нас есть какие-то ограничения. То есть люди берут больничные. Болеют дома, как положено, выздоравливают и выходят на работу. К сожалению, есть рецидивы, когда спустя неделю после болезни заболевают снова, видимо, ослабленный иммунитет, но тем не менее каких-то ограничений в плане больничных точно нет, а с точки зрения того, что относительно массовое явление, к сожалению, да, такое есть».

В коммерческих медучреждениях тоже заметили увеличение числа заболевших гриппом и ОРВИ. Комментарий терапевта «СМ-клиник» Алексея Баранова:

Алексей Баранов терапевт «СМ-клиник» «Пациентов на приеме стало больше, иногда становится сложнее записаться на прием, потому что запись уплотнилась. В цифрах я пока не могу сравнить, пока рано подводить какие-либо итоги, даже промежуточные. Сейчас идет наплыв пациентов с острыми респираторными вирусными заболеваниями. Течение таких заболеваний отличается большим разнообразием — это первое. Второе — острым началом. Третье — частыми осложнениями. Четвертое — более длительным, я бы сказал, затяжным течением, чем это было ранее».

В декабре многие взрослые москвичи столкнулись с невозможностью вызова врача на дом из поликлиники. Им предлагалось либо самим прийти на прием к дежурному врачу, либо получить консультацию дистанционно, используя телемедицинский сервис. Правда, голосовой ассистент по телефону 122 сразу предупреждает, что для оформления больничного нужно идти в поликлинику. Москвичка Валерия сходила и поделилась своими впечатлениями:

«Подхватила какую-то вирусную инфекцию. Температура держалась дня три, наверное, вызвать врача не получилось. Ну, пошла в поликлинику. Поликлиника в Некрасовке единственная, район огромный, народу толпы. Девочки на ресепшене меня отправили почему-то к дежурному врачу, хотя предполагалось, что нужен врач по ОРВИ. Добрый доктор не придумал ничего лучше, как выписать совершенно бестолковый какой-то противовирусный препарат. Сказал, опять же, что у меня вирусная инфекция, что было и так совершенно понятно. Не назначил никаких анализов. На всякий случай сказал, что если будет подниматься температура, вот вам антибиотик, выписал рецепт и отправил домой».

Справедливости ради стоит заметить, некоторым заболевшим москвичам все-таки удается вызвать врача на дом. Возможно, это зависит от загруженности городских медиков в том или ином районе российской столицы.

Кстати, о загруженности врачей: одному из коллег в начале декабря назначили КТ пазух носа. Ждать пришлось две недели. Свободный слот нашелся только в 4:00 и на другом конце Москвы. А вот записаться на операцию в специализированное медучреждение города коллеге не удалось, и в итоге он пошел в коммерческую клинику.

В Депздраве сообщили, что никаких новых вирусов в Москве не появилось, но в коммерческих клиниках отмечают необычную структуру заболеваний в этом сезоне. Продолжает заведующая лечебно-диагностическим центром клинического госпиталя «Лапино» Маргарита Соколова:

Маргарита Соколова заведующая лечебно-диагностическим центром клинического госпиталя «Лапино» «Ежегодно зимой был период какой-то превалирующей одной инфекции. Сейчас это все-таки микс всевозможных инфекций — и коронавируса, и гриппа, и риновируса, и аденовируса, и прочих бактериальных инфекций. С ходу, когда пациент приходит на прием, мы не можем дифференцировать, какой вирусной инфекцией конкретно он болеет. То есть он может болеть гриппом без высокой температуры. Он может болеть ковидом без потери обоняния. Сейчас это все в принципе достаточно одинаково протекает».

Даже тем, кто не находится в группе риска, следует обратиться за медицинской помощью, если высокая температура не сбивается несколько дней. Говорит врач телемедицинского сервиса «Доктис», кандидат медицинских наук Татьяна Когут:

Татьяна Когут врач телемедицинского сервиса «Доктис», кандидат медицинских наук «Если у пациента сохраняется лихорадка больше пяти дней, то, как правило, уже требуется исключить бактериальное осложнение, которое возможно при гриппе. Вероятность его развития достаточно высока в сравнении с другими респираторными инфекциями. Тогда, как правило, требуется общий анализ крови, оценка некоторых биохимических показателей для того, чтобы решить вопрос с дальнейшим обследованием или назначением антибактериальной терапии».

Коммерческие клиники тоже загружены, но вопрос можно решить при помощи денег. В декабре ценник доходил до 16 тысяч рублей за визит врача на дом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию