16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7519
  • RTS1068.51
4 января 2024, 14:02 Технологии

SpaceX протестировала технологию для подключения смартфона напрямую к спутнику на орбите

Лента новостей

Эта технология позволит получить доступ к интернету через спутник прямо с телефона. С программой будут работать американская компания TMobile, канадская Rogers и австралийская Optus. Пока можно будет передавать только ограниченный объем данных

Фото: Joe Skipper/Reuters

SpaceX вывела на орбиту спутники для прямого подключения к смартфонам. Технология называется Direct to Cell. Предполагается, что она позволит получить доступ к интернету через спутник прямо с телефона. Накануне ракета-носитель Falcon 9 запустила на орбиту шесть таких спутников.

В SpaceX назвали первых операторов, которые будут работать с этой программой. Это американская компания TMobile, канадская Rogers и австралийская Optus. На первом этапе уже в этом году планируется, что можно будет настроить отправку текста. Далее в 2025-м Starlink запустит обмен голосовыми сообщениями и объемными данными.

Благодаря спутниковой связи получить доступ к интернету можно будет там, где нет покрытия привычных вышек. К примеру, подать сигнал о помощи на открытой местности. Но к возможности действия спутников на территории России есть вопросы, считает ведущий аналитик НПО «Русбитех» Александр Голышко:

Александр Голышко ведущий аналитик НПО «Русбитех» «Технология эта, возможно, не самая последняя, она обсуждалась уже довольно давно, просто не было технических возможностей. Потому что для того чтобы работать со смартфоном, нужно иметь хорошую энергетику радиоканала между спутником и этим смартфоном. Для того чтобы уменьшить расстояние между спутником и земной поверхностью, используются низкоорбитальные спутники, которые как раз в проекте Starlink запущены, там их многие тысячи. Но сразу можно сказать, что такие радостные надежды, что это будет такая же сотовая связь, — это не совсем так. Все-таки это с точки зрения энергетики на грани хороших приема и передачи, поэтому поначалу будет, наверное, просто возможность передачи каких-то коротких сообщений от людей, которые находятся в таких местах, где обычной наземной сотовой связи нет. Теперь что касается самих спутников. Конечно, на спутнике надо поработать над тем, чтобы его антенна, например, имела возможность принимать очень слабый сигнал и, соответственно, излучать тоже что-то, что должно быть на смартфоне. В чем слабое место с точки зрения политической и организационной? Когда «ГлобалТел» — это спутниковая телефонная связь — внедрялась, у нас она тоже была. Но у нас ее разрешили только после того, как они построили шлюзы на территории нашей страны и уже там подключились к телефонной сети общего пользования. Для чего это сделано? Спецслужбы каждой страны хотят контролировать ту информацию, которая идет по этим сетям. С точки зрения вот этой же, допустим, Starlink, когда шлюзов здесь нет, а он существует и может работать, американский абонент может получать доступ к нашему абоненту, минуя любой промежуточный шлюз, и такое не разрешают».

По словам эксперта, в России готовится подобная программа по доступу к интернету через спутники. Она называется «Сфера», ее курирует «Роскосмос». Запуск шести спутников на орбиту планируется в 2026-2027 годах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию