16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 января 2024, 21:56 Общество

В какой стадии находится яичный кризис?

Лента новостей

По данным Росстата, в среднем за год по стране яйца подорожали почти на 60%. Чтобы сдержать рост цен, с 1 января в России отменены пошлины на импортные яйца, и поставки уже идут. Ожидать ли изменения цифр на ценнике и в какую сторону?

Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

После очередного подорожания яиц в ноябре к делу подключились Генпрокуратура и ФАС с проверками. В ряде случаев выявили картельный сговор производителей. Ретейлеры взяли обязательства по фиксированной марже на яйца в пределах 5%. Чиновники высокого ранга заявляли, что проблемы с яйцами должны быть решены к январю.

В последнюю неделю декабря рост цен на яйца не остановился, хотя и немного замедлился. В Россию уже пошел беспошлинный импорт яиц из Турции. Партия около 317 тысяч штук пересекла границу с Дагестаном. В декабре в РФ также поступило чуть меньше 1 млн штук яиц из Азербайджана. В целом за полгода ожидаются поставки из-за рубежа свыше 1 млрд штук яиц.

Для сравнения: только за месяц Россия потребляет около 3,5 млрд штук, поэтому вряд ли замедление цен связано с импортом. Его объема недостаточно, чтобы оказать влияние на рынок. К тому же в связи с предновогодним ажиотажем цена на импортные яйца не отличалась от отечественного производителя. А качество у зарубежного яйца невысокое: из-за тонкой скорлупы высок процент боя, желток бледного цвета, что может указывать на не слишком хорошие корма, считает владелец ресторана Liber Pater, основатель компании Mercury Functions Айк Балаян. При этом эксперт не видит причин и тенденций к падению цен в ближайшей перспективе. Об этом, по его словам, на рынке разговоров не ведется. Исходя из многолетней практики торговли, можно ожидать, что цены заметно пойдут вниз только после Пасхи и майских праздников. Если, конечно, в очередной раз не вмешается государство, отмечает Айк Балаян.

Айк Балаянвладелец ресторана Liber Pater, основатель компании Mercury Functions«Оптовики, фабрики пока не хотят опускать цены. Пока никто про снижение цен ничего не говорит. И до лета я прогнозирую, что не будет никаких снижений цен. Если только государственные рычаги могли бы каким-то образом повлиять, потому что на самом деле сейчас зерно дешевое, себестоимость яйца тоже невысокая, и, мне кажется, при помощи государственных рычагов, возможно, цены будут контролироваться и нормализоваться. Но так пока я не вижу никаких факторов, которые могут влиять на то, чтобы цены спустились. Потому что спрос большой, фабрики, исходя из этого, поднимают, и никто не контролирует это».

По данным эксперта, сейчас в Москве и области оптовая стоимость яиц первой категории составляет от 120 до 125 рублей за десяток (в рознице это минимум 150-155 рублей) отборные оптом стоят 130-135 рублей, а это 185-190 рублей в рознице. И высшая категория обойдется в 160-163 рубля при оптовой закупке и в 210-215 рублей — при розничной.

Однако крупные торговые сети сейчас начали промоакции, уточняет гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова, и в рамках этих акций цены немного упали.

Марина ПетроваМарина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «Как и в предыдущие годы, в январе розничные цены начали корректироваться с первых чисел Нового года. Ряд производителей, понимая сезонное снижение спроса, запланировали с 1 января промоакции. Например, цена на отборное яйцо в сетях снизилась со 199 рублей до 129 рублей, то есть скидка составила 35%. Если мы говорим о Московском регионе, то в зависимости от производителей и категории яйцо С1 стоит 119 рублей за десяток, отборные яйца находятся в диапазоне от 129 до 199 рублей».

Отмечалось, что на фоне рекордных цен на яйца россияне чаще стали приобретать на маркетплейсах домашние инкубаторы. Во многом росту спроса способствовал вышедший в прошлом году закон, который разрешает разводить кур и уток на садовых и огородных участках.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию