16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
4 января 2024, 13:11 ФинансыЦБ

Центробанк получил новые возможности для вмешательства в ход биржевых торгов

Лента новостей

ЦБ сможет ограничивать операции отдельных участников или торги конкретными инструментами, если это создает угрозу стабильности финансового рынка. Что именно это значит, в законе не прописано. Вот мнения экспертов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

С 1 января, когда вступил в силу соответствующий закон, ЦБ сможет ограничивать операции отдельных участников или торги конкретными инструментами, если это создает угрозу стабильности финансового рынка. Ограничения вводятся на срок до шести месяцев. Конкретные ситуации, в случае которых ЦБ будет ограничивать операции на бирже, в законе не прописаны.

Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Ограничения можно применять в случаях манипулирования или инсайда, они позволяют отключать тех, кто кажется не соответствующим требованиям и правилам, могут быть использованы в принципе для чего угодно. И вопрос, как их применять? Мне в первую очередь в голову приходит мысль, что это все выросло в связи с тем, что появилось большое количество различных признаков манипулирования ценными бумагами на фондовом рынке РФ, и по этой причине, наверное, актуально. Однако проблема в том, что норма слишком широка, а это означает, что она может быть применена и в каких-то других случаях. Это может коснуться кого угодно, кого посчитают необходимым заблокировать: от кого идет поток ордеров, поток заявок, чье финансовое положение выглядит нестабильно. Насколько я понимаю эту норму, она очень-очень широкая. Мне бы хотелось думать, что направление, заданное здесь, — направление борьбы с инсайдерской торговлей, с манипулированием ценами и с играми, потому что в последнее время на российском рынке было очень много примеров значительных изменений цен. Мне хотелось бы верить, что речь идет об этом. Но о чем идет речь, мы немножко попозже узнаем, потому что сейчас слишком рано».

Скорее всего, многим российским инвесторам придется скорректировать свои действия из-за новых полномочий ЦБ. Продолжает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Здесь надо понимать, что на самом деле некоторые инвестиционные идеи, особенно для начинающих инвесторов, в том числе для неквалифицированных инвесторов, базируются на исключительно спекулятивной логике. Речь идет о каком-то эмитенте, о какой-то компании, которая небольшая, но за счет того, что размещение происходит с большим дисконтом и небольшие даже движения в торгах могут подвинуть котировки, то возникает резкий прирост курсовой стоимости акций. Такие стратегии еще до недавнего времени были доступны, сейчас же эти стратегии могут быть нереализованными именно из-за вмешательства регулятора. То есть в процессе торговли, в процессе трейдинга инвестиционная идея может до конца не сыграть просто потому, что есть определенные пределы для изменения котировок бумаг, и движения неких трейдеров-спекулянтов могут быть остановлены регулятором, то есть остановлены извне. Это не является рыночным инструментом, рыночным сигналом — это внешние обстоятельства. То есть фактически инвесторы должны понимать, что инвестиционные стратегии имеют свои пределы, а особенно это касается бумаг нового поколения эмитентов, где движение в котировках очень серьезное. То есть, если мы закладывали какую-то определенную маржу, доходность в течение короткого времени спекуляции, то она может быть не реализована за счет остановки со стороны регулятора».

Около месяца назад Центробанк предупредил о росте числа случаев использования инсайдерской информации и манипулирования рынком в ходе биржевых торгов. Регулятор напомнил, что причастным к таким нарушениям грозит блокировка торговых счетов. Кроме того, недобросовестные инвесторы могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию